Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о древнейших способах добывания пищи
Расскажите о древнейших способах добывания пищи.
Категория: История | Добавил: Ferst (13.10.2018)
Просмотров: 62 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
13.10.2018 оставил(а) комментарий:
Хозяйство первобытных людей было присваивающим. То есть всё, что им было нужно, они получали из природы. Для этого было несколько способов.

Охота. Древние люди находили и убивали диких зверей. Иногда они преследовали их с копьями, иногда устраивали ловушки (например, рыли ямы, ставили силки и т.д.) и ждали, когда зверь или птица туда попадут. Нужно было многое знать и уметь, чтобы успешно охотиться. Первобытные люди с детства учились повадкам диких зверей, тренировались бесшумно двигаться и сильно бить. Также нужно было знать, когда прилетают перелётные птицы, когда животные впадают в спячку, как найти их логова и т. д. Охотились обычно взрослые мужчины.

Собирательство. Женщины и дети обычно собирали то, что было вокруг съедобного, то есть ягоды, грибы, коренья, яйца птиц, насекомые и их личинки. Всё это в основном съедалось на месте, в то время как добытых на охоте зверей приносили домой и делили между всеми.

Бортничество. Это сбор мёда диких пчёл, потому что домашних пчёл тогда ещё не было. Можно сказать, что это особый вид собирательства, но он требовал совсем других навыков. Сегодня домашние пчёлы живут в ульях, откуда относительно просто доставать соты с мёдом (крышка улья снимается). При этом пасечник одевает специальный костюм, который защищает от укусов. Дикие пчёлы живут в дуплах и пещерах с небольшим входом, куда не так просто добраться. При этом костюмы от укусов делал из плотно связанных пучков травы.

Рыболовство. Вначале это была скорее охота на рыбу: по ней били копьями. Вскоре появились особые копья – гарпуны. Их наконечники имели зазубрины, которые удерживали скользкую рыбу. Постепенно появились и другие способы ловли рыбы, вроде сетей.
avatar