Главная » Вопросы » Школа » История

Опираясь на информацию энциклопедий, составьте биографическое сообщение об одном из героев Отечественной войны 1812 г.
Опираясь на информацию энциклопедий, составьте биографическое сообщение об одном из героев Отечественной войны 1812 г.
Категория: История | Добавил: V_V (15.09.2018)
Просмотров: 227 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
15.09.2018 оставил(а) комментарий:
Александр Христофорович Бенкендорф известен, прежде всего, как начальник III (охранного) отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. За славой главного жандарма и душителя свободы в мрачное реакционное правление Николая I забылась его слава героя Отечественной войны 1812 года и деятельного участника заграничного похода.

Александр Христофорович происходил из древнего дворянского рижского рода, который получил ещё шведское дворянство в 1660 году. Будущий главный жандарм родился в 1782 году. Благодаря семейным связям начало его карьеры было обеспечено. Александр закончил пансион аббата Николя (одно из самых аристократических и престижных учебных заведений Санкт-Петербурга) и в 17 лет уже был флигель-адъютантом императора Павла I с чином прапорщика лейб-гвардии Семёновского полка.

Молодой Бенкендорф был из числа тех аристократов, которые рассматривали связи семьи, богатство и т. п. не столько как привилегию и средство выделиться, сколько как возможность для лучшего исполнения своего долга. Он служил, чередуя военные и гражданские миссии. Так в 1802 году он входил в секретную экспедицию Георга Магнуса Спренгтпортена, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию» (и добрался с подробным обследованием местности до Якутска), а в 1808-1807 годах состоял при российском посольстве в Париже. Между этими миссиями он в 1805-1806 годах участвовал в войне против Наполеона I, а в 1809 году отправился добровольцем на Русско-турецкую войну, на которой за сражение под Рущуком 20 июня 1811 года получил орден Св. Георгия IV степени (этот орден присваивался обычно за личную храбрость).

В начале Отечественной войны Бенкендорф был флигель-адъютантом при императоре Александре I. Должность эта отнюдь не предполагала возни с бумажками: адъютант возил приказы командования в армию Багратиона, то есть часто передвигался один, в то время как земли бывшей Речи Посполитой, на которых начиналась война, нельзя было назвать дружественными.

Сразу после Смоленской битвы был создан первый летучий (партизанский) отряд Фердинанда Винценгероде, Александр Христофорович Бенкендорф в этом отряде командовал авангардом. После ухода неприятеля из Москвы Бенкендорф стал её комендантом и наладил жизнь в разорённом городе, а потом снова вернулся в действующую армию.

В компании 1813 года он снова сражался в летучем отряде, только теперь не на русской, а на немецкой земле, потом этот отряд возглавлял, участвовал во взятии Ворбена, Берлина, в сражениях при Грос-Верене и Денневице. В «Битве народов» под Лейпцигом возглавлял левое крыло кавалерии генерала Винцингероде.

Затем последовали снова самостоятельные действия. Во главе отдельного отряда Бенкендорф очистил от Французских войск Голландию, а затем Бельгию. При этом его чин повышался. В сражении при Краоне 7 марта 1814 года он уже командовал всей русской кавалерией. Заграничный поход закончил генерал-лейтенантом и генерал-адъютантом (последний почётный чин давал право личного доклада императору).

Таким образом, перед тем как стать главой охранного отделения, Александр Христофорович Бенкендорф проявил себя как талантливый и деятельный военный. Он был настоящим героем Отечественной войны и заграничного похода, одним из многих героев русской армии.
avatar