Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сообщение об одном из сражений Отечественной войны 1812 г., опираясь на данные энциклопедий и справочпиков
Подготовьте сообщение об одном из сражений Отечественной войны 1812 г., опираясь на данные энциклопедий и справочпиков.
Категория: История | Добавил: Kaif (15.09.2018)
Просмотров: 54 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
15.09.2018 оставил(а) комментарий:
Сражение под Малоярославцем было гораздо менее масштабным, чем Бородинское, но сыграло гораздо большую роль в разгроме армии Наполеона I. До сражения из-за плохого снабжения французская армия понесла урон – падёж лошадей сильно ослабил кавалерию и артиллерию. Артиллерию ослаблял и недостаток боеприпасов, хотя он и не стал критическим.

Учитывая положение армии, Наполеон решил отказаться от похода на Санкт-Петербург, а отступать к базам снабжения в Смоленске, где рассчитывал переждать зиму. Атаковать Тарутинский хорошо укреплённый лагерь русских император не стал. Вместо этого он решил вести армию через Калугу, то есть по ещё не разорённой войной местности. В то же время задачей русской армии было преградить этот путь отступления и направить французскую армию по старой смоленской уже разорённой дороге. Армии столкнулись в небольшом городке Малоярославец. Он был важен не сам по себе – там находилась переправа через реку Лужу (несмотря на своё название весьма полноводную).

Это сражение было нетипичным для своего времени. Не было востроившихся друг перед другом полков, освещённых лучами восходящего солнца. Французы 23 октября первыми заняли город силами всего 2 батальонов дивизии генерала Дельзона (примерно 500-600 штыков) и ждали подхода основных сил или приказа соединиться с ними в другом месте. 24 октября их атаковал XXXIII егерский полк полковника Бистрома из состава партизанского отряда Дохтурова (примерно 1000 штыков). Они оттеснили противника на окраину города. Чтобы завершить задачу, к городу подошла армия генерала Тормасова, но вскоре через Лужу переправился 4-й корпус генерала Богарне.

Именно так весь день и проходило сражение: к городу постоянно подходили свежие подкрепления то с одной стороны, то с другой. Не было красивого маневрирования цветных квадратов – полков в разноцветной форме, направляемых адютантами полководцев как фигуры на шахматной доске. Сражение проходило прямо на улицах среди горящих домов: в огне погибло много раненых с обеих сторон. Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, к концу оставшись под контролем французов. В те время артиллерия обычно не могла стрелять после захода солнца (прожекторов и осветительных ракет ещё не изобрели), но в этой битве, как и в Смоленской, пожары освещали место битвы. Последние пушки умолкли только в 10 вечера (неимоверно поздно, учитывая продолжительность дня под Москвой в конце октября).

Исход битвы решился после её окончания. Наполеон два дня (25 и 26 октября совещался со своими маршалами). Ещё 24-го во время битвы основные русские силы заняли позиции вдоль Калужской дороги, сражение в Малоярославце дало время их укрепить. Наполеон не решился атаковать хорошо защищённые позиции при недостатке лошадей и боеприпасов у артиллерии (на одно крупное сражение их хватало, но не больше). В итоге 26 октября император французов отдал приказ отступать по разорённой Смоленской дороге.

Получается, именно в результате сражения в Малоярославце Наполеон начал отступление, которое в итоге привело его армию к краху. Великий полководец, не раз побеждавший превосходящие силы противника, испугался генерального сражения и недооценил опасности отступления по холодной стране с мизерным снабжением (вряд ли он представлял себе, какой катастрофой оно обернётся). То есть именно сражение в Малоярославце можно считать решающим в Отечественной войне 1812 года.
avatar