Главная » Вопросы » Школа » История

Подготовьте сообщение о генерале П. С. Котляревском.
Подготовьте сообщение о генерале П. С. Котляревском.
Категория: История | Добавил: аgent (15.09.2018)
Просмотров: 21 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
15.09.2018 оставил(а) комментарий:
Будущий генерал родился в 1782 году в селе Ольховатке Купянского уезда Харьковской губернии. Его отец был сельским священником, а дети духовенства обычно сами делали духовную карьеру. Однако вмешался случай. Семья священника принимала в своём доме Ивана Петровича Лазарева – талантливого офицера, впоследствии генерала и героя Кавказской войны. В связи с сильной метелью, он прожил в доме целую неделю, заметил сына хозяйев и посоветовал отдать его в армию.

В 14-летним возрасте (что было нормально в то время) юного Петра отдали в солдаты. Он участвовал в персидском походе, получив боевое крещение при осаде Дербента. Довольно быстро стал сержантом. В офицеры недворян производили довольно редко, но в России существовало универсальное решение всех проблем – протекция (то есть покровительство вышестоящих лиц). У Котляревского такая была. В 1799 году он был произведён в лейтенанты и стал адъютантом командира 17-го егерского полка – того самого Лазарева, который заметил в мальчике талант военного.

В 1803 году в Тифлисе (современный Тбилиси) Лазарев выполнял неблаговидное поручение. Он способствовал выезду детей и вдовы последнего местного царя, чтобы закрепить присоединение этого царства к России, то есть фактически отнимал наследство. Его убила лично вдова царя Мариам Георгиевна. Таким образом, Котляревский потерял покровителя, но это не поставило крест на его карьере. Уже в 1808 году он стал полковником, всё это время продолжая воевать на Кавказе.

Именно в чине полковника совершил свои первые подвиги. В 1810 году Котляревский оборонял горное село Мигри во главе единственного батальона. Он отказался подчиниться приказу командующего и отступить, хотя знал, что в этом районе сосредотачиваются главные силы персидской армии. Осаду он выдержал. В этом же году он взял крепость Ахалкалаки, под стенами которой за несколько лет до этого граф Гудович потерпел поражение, потеряв 2 тысячи человек. За Ахалкалаки Котляревский получил генеральский чин.

В 1812 году, пользуясь тем, что основная часть русской армии была занята войной с Францией, а в Кахетии (часть Грузии) поднялось антирусское восстание, Персия предприняла новое решительное наступление, рассчитывая параллельно поднять ещё ряд восстаний на Кавказе. Решительными ударами при Араксе и Асландузе генерал расстроил неприятельские планы. За стремительность передвижения и атак, а также за предпочтение, отдаваемое штыковому бою, его прозвали Кавказским Суворовым, а также генерал-метеором.

Следующим крупным сражением под руководством генерала был в декабре 1812 года штурм Ленкорани. Во многом именно он вынудил Персию подписать Гюлистанский мир. Однако для Котляревского он стал концом карьеры. Полководца нашли в груде убитых с тремя серьёзными ранениями, одно из которых лишило его глаза и раздробило часть черепа. Генерал чудом выжил, но вынужден был уйти в отставку в возрасте 31 года.

К высоким чинам по законам того времени прилагалось дворянство, а ко многим из полученных Котляревским наград – солидные пенсии. Всё это обеспечило герою Кавказа жизнь в достатке, хотя его мучили старые раны и уединённость жизни (создать семью до увечий он не успел). Жил вначале в окрестностях Бахмута (сегодня Донецкая область), с 1838 года по совету врачей – на даче под Феодосией. Скончался в 1851 году в возрасте 69 лет.

Генерал Котляревский, как и весь Кавказский театр боевых действий до священной войны, объявленной Шамилем, остаётся в тени Наполеоновских войн и особенно Отечественной войны 1812 года. Однако и здесь можно найти примеры и героизма, и полководческого искусства. Кроме того, в Европе Россия воевала за свой престиж, на Кавказе – получала новые земли.
avatar