Главная » Вопросы » Школа » История

Из курса Новой истории вспомните материал о причинах войн Франции с европейскими державами в конце XVIII – начале XIX в.
Из курса Новой истории вспомните материал о причинах войн Франции с европейскими державами в конце XVIII – начале XIX в. Мог ли Наполеон I осуществить свои планы?
Категория: История | Добавил: Re-van (15.09.2018)
Просмотров: 29 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
15.09.2018 оставил(а) комментарий:
Первая коалиция была образована, чтобы защитить пошатнувшийся трон французского короля. Заканчивала она свою деятельность уже со стремлением отомстить за смерть этого короля, его жены (австрийской принцессы) и их малолетнего старшего сына. Другой важной задачей последних лет первой коалиции и образования второй было не допустить распространения революции. Потому что французские солдаты шли вперёд под лозунгом «Мир хижинам – война дворцам», власти открыто заявляли, что хотят свержения монархий по всей Европе и надеяться на помощь европейских народов. Причём монархи увидели, что такая опасность реальна на примере Нидерландов: вторгшиеся туда в 1794 году французские войска получили поддержку местных радикальных республиканцев и в результате в следующем году была провозглашена союзная Французской республике, но формально независимая республика Батавская. Начиная с Третьей коалиции главной целью было противодействие новым завоеваниям и возвращение завоёванных Наполеоном I земель.

Несмотря на многочисленных противников император французов стремился к гегемонии во всей Европе. К 1812 году, когда эти планы потерпели крах в России, Наполеон I смог много достичь, но конечная цель была всё ещё далеко. Главным препятствием на протяжении всех Наполеоновских войн оставалась Великобритания с огромными ресурсами колоний и значительным потенциалом промышленности, так как индустриализация шла в этой стране полным ходом. Сам Наполеон готовился переправить войска на Британские острова даже несмотря на господство вражеского флота в море – воспользовавшись туманной погодой. Дождаться её императору было не суждено. Шансы сокрушить главного противника возросли бы, если бы другим оказался исход Трафальгарской битвы (недаром британцы так чтят адмирала Нельсона). Однако несмотря на уверенность императора, высадка на территории Англии ещё не означала победы над Лондоном.

С другой стороны, могли удастся и другие планы великого полководца. В частности, он надеялся, вынудив Россию снова к союзу в результате похода 1812 года, ударить с её территории через слаборазвитые государства Средней Азии по Индии – главной английской колонии.

Вывод из всего этого может быть следующим. Планы Наполеона Бонапарта не были полностью утопичны, однако даже остановивший его в итоге Русский поход был далеко не последним препятствием на пути к их осуществлению и на этом пути могло произойти всякое.
avatar