Главная » Вопросы » Школа » История

Найдите в Интернете информацию об одном из технических достижений конца XVIII – начала XIX в.
Найдите в Интернете информацию об одном из технических достижений конца XVIII – начала XIX в.
Категория: История | Добавил: newsgg (15.09.2018)
Просмотров: 22 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 driven
15.09.2018 оставил(а) комментарий:
Оптический телеграф Шаппа

Мгновенная передача иноформации на расстоянии давно интересовала людей. Наиболее важно это было в военной сфере, особенно когда требовалось сообщить о неожиданном нападении. Самым древний способ – сигнальные костры, которые были видны издалека ночью благодаря свету, а днём – густым столбам дыма (для этого в огонь специально подкладывали свежие ветки или что-то в этом роде). Недостатком такого «телеграфа» была невозможность варьировать сигналы, чтобы передавать сообщения разного содержания. Гораздо более информативной была звуковая передача информации. Это и различные разновидности дудок (например, в Карпатах), и свист и т. д. Но они лучше всего работали в горах, где информацию разносило эхо; на равнине сообщение уже на небольшом расстоянии её заглушали посторонние шумы.

В Новое время с подобными проблемами стали бороться. Появилось много моделей оптических телеграфов, когда сообщение передавалось с помощью светового луча, который направлялся зеркалом. Одной из разновидностей такой конструкции была «дальнеизвещающая машина» Ивана Петровича Кулибина. Она использовала не только солнечные лучи, но и специальную лампу, что позволяло посылать сообщение и днём, и ночью, и даже во время небольшого тумана.

Недостатком таких систем было то, что в условиях Европы они требовали построения специальных линий, чаще всего – системы башен, так как естественных возвышенностей оказывалось слишком мало. То есть для прокладки линии требовалось вложение больших средств. А быстрая связь была интересна, но не настолько нужна, чтобы тратить на неё целые состояния.

Нужна она оказалась революционной Франции. На эту потребность в 1792 году ответили братья Шапп, которые представили национальному конвенту своё изобретение ещё 1780 года. Оно основывалось на достижениях флота. С корабля на корабль сообщения передавали с помощью флагов. Причём значение имели не только цветовые комбинации, но и фигуры, которые флаги образовывали. Братья Шапп построили систему башен, на которых располагались столбы, на которые навешивались горизонтальные элементы, а на них – дополнительные вертикальные. С помощью тросов можно было изменить положение всех элементов, кроме опорного столба. Каждая из получившихся фигур означала слово. На станциях были кодовые книги, где прописывалось соответствие фигур и слов, хотя по-настоящему они требовались только в начале и конце пути передачи сообщения, на промежуточных станциях достаточно просто повторить увиденный набор фигур.

Налаживание системы требовало строительства множества башен и содержания большого персонала – по несколько человек на каждую башню. Только революционная, а позже Наполеоновская Франция со своей верой в прогресс могла решиться на такое масштабное предприятие. Телеграф Шаппа был развёрнут во многих странах Европы (захваченных Наполеоном) не потому, что их конструкция была лучше, а потому что они оказались в нужное время в нужном месте и предложили свои услуги заказчику, у которого была потребность в такой системе.

Телеграф Шаппа сыграл важную роль в развитии связи, несмотря на то, что технологически она пошла по другому пути развития. Система братьев показала на практике, какие преимущества полководцам и политикам может дать быстрая передача информации на большие расстояния. Потому новые изобретения в этой области уже гораздо легче находили покупателей. Это подстегнуло развитие телеграфов, что в относительно скором времени привело к появлению систем на основе электричества.
avatar