Главная » Вопросы » Школа » История

Покажите, в чём заключается взаимосвязь глобальных проблем современности
Покажите, в чём заключается взаимосвязь глобальных проблем современности.
Категория: История | Добавил: Люсси (14.09.2018)
Просмотров: 52 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Противоречия в отношениях между государствами, народами, группами людей породили две мировые войны, множество региональных конфликтов и войн, оружие массового уничтожения и гонку вооружений. Предотвращение угрозы мировой термоядерной войны стало одной из глобальных проблем человечества. Так называют проблемы, связанные с существованием и жизнеобеспечением людей, требующие для своего решения коллективных усилий всего мирового сообщества. В их числе: сохранение и защита природной среды; обеспечение жителей планеты продовольственными, энергетическими и сырьевыми ресурсами; преодоление социально-экономической отсталости и нищеты; демографическая проблема – достижение сбалансированного соотношения между ростом населения (за вторую половину XX в. его численность в мире увеличилась от 2 до 5 млрд человек) и развитием производительных сил; ликвидация наиболее опасных болезней; комплексное использование ресурсов Мирового океана, освоение космического пространства.

Острота указанных проблем состоит в том, что они отражаются на повседневной жизни миллионов людей. Бесхозяйственное, безответственное отношение к природной среде привело к катастрофическому загрязнению воздуха и водоёмов, истреблению многих видов животных и растений, уничтожению лесов и т. д. Вследствие загрязнения атмосферы появились «кислотные дожди», «парниковый эффект», началось разрушение озонового слоя Земли.

Бичом крупных городов стал смог (фотохимический туман), при котором людям не рекомендуется выходить на улицу. «Кислотные дожди» в середине 1970-х годов причинили огромный ущерб лесам Европы, под их воздей ствием пострадали от трети до половины лесных площадей. В результате загрязнения в Швеции оказались «мёртвыми» 18 тыс. из существующих в стране 100 тыс. озёр. «Парниковый эффект» ведёт к глобальному потеплению климата на Земле, что ставит под угрозу сельское хозяйство засушливых районов, а многие островные и прибрежные территории могут быть затоплены вследствие повышения уровня моря.

Тяжёлый удар природной среде нанесло истребление лесов. Если в начале 1980-х годов в мире ежегодно вырубалось 10 – 12 млн га леса, то спустя десятилетие – почти в 2 раза больше. Особенно широким фронтом велось наступление на тропические леса Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Между тем эти леса называют «лёгкими планеты», обогащающими атмосферу кислородом, в них обитает более половины всех существующих на Земле видов растений и животных. Уничтожение лесов, особенно в горных районах, ведёт к изменению рельефа, гидрологических условий, вследствие чего возникают катастрофические наводнения, оползни и др.

Серьёзная экологическая проблема во многих регионах мира — наступление пустыни. Площадь пустынь и полупустынь, занимающих более трети земной суши (а в Африке — свыше 55%), с каждым годом увеличивается. Это происходит под влиянием естественных факторов и вследствие деятельности человека – вырубки деревьев и кустарников, подсечно-огневого земледелия, которое существует у некоторых африканских народов, «перевыпаса» скота и т. д. Опасности опустынивания подвержены территории более чем 100 стран, большинство из которых составляют развивающиеся государства. В начале 1980-х годов от сильной и длительной засухи пострадали свыше половины стран Африки, голод охватил около 200 млн жителей.

Несмотря на достижения науки и техники, в последние десятилетия XX в. человечество столкнулось с глобальной продовольственной проблемой. По оценкам международных экспертов, в конце столетия в мире систематически недоедали более 1 млрд человек, страдали от голода свыше 150 млн. Большинство из них проживали в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Здесь голод являлся уделом 25% населения, в отдельных государствах этот показатель достигал 40%. Ежегодно в мире умирали от голода и вызванных недоеданием заболеваний 13 млн человек, 75% из них составляли дети. В то же время в странах Запада немало людей усиленно боролись с перееданием, ожирением и избыточным весом, применяли специальные низкокалорийные диеты.

Глобальные проблемы тесно связаны между собой. Быстрый рост населения ведёт к более интенсивному использованию природных ресурсов, обостряет продовольственную проблему. В результате экологических катастроф сотни тысяч людей, лишившихся жилья и средств к существованию, становятся беженцами, что углубляет социальные проблемы, вызывает межнациональные и этнические столкновения. Массовое недоедание и голод во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки порождены не только природными бедствиями (засухами, наводнениями, неурожаями), но в первую очередь – экономической и социальной отсталостью. Подсчитано, что природные ресурсы Африки при рациональном их использовании, охране и восстановлении могут обеспечить производство продовольствия, достаточного для всего населения континента, даже если его численность увеличится в 2 – 3 раза.
avatar