Главная » Вопросы » Школа » История

Назовите основные группы противоречий, существовавших в мире во второй половине XX в. Какими были пути их разрешения?
Назовите основные группы противоречий, существовавших в мире во второй половине XX в. Какими были пути их разрешения? Какие из них вы считаете эффективными? Чем вы можете это доказать?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (14.09.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Основные группы противоречий, существовавших в мире во второй половине ХХ века

1. противостояние двух систем – «капиталистического» Запада и «социалистического» Востока. В течение нескольких десятилетий в этом противостоянии сосредоточивались основные противоречия мирового развития. Государства, не входившие в указанные два блока, т. е. большинство стран Латинской Америки, Азии и Африки, назывались тогда «третьим миром».

2. противоречия между «Севером» и «Югом» - группой развитых индустриальных держав и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Они были обусловлены многими обстоятельствами, в том числе значительными различиями в уровнях экономического и социального развития, неоколониалистской политикой транснациональных корпораций, обострившимися проблемами народонаселения и использования природных ресурсов в развивающихся странах, их возраставшим внешним долгом и др.

3. сепаратистские движения (сепаратизм – стремление к обособлению, отделению тех или иных территорий по национально-этническому, религиозному или иному признаку).

4. фундаменталистские движения. Их сторонники выступают против следования западным образцам, против идей рационализма, технократизма, политического плюрализма и т. д. Они настаивали на строгом соблюдении исконных, «фундаментальных» для данного общества норм жизни и отношений между людьми. Нередко подобные движения приобретают очень жёсткий, наступательный характер. Так произошло с исламским фундаментализмом, в котором требование вернуться к истокам ислама сочетается с идеями объединения всех правоверных и решительной борьбы с отступлениями от предписаний мусульманской религии. В конце XX в. фундаменталисты активно действовали в Иране, Афганистане, Алжире, Пакистане и других странах. В некоторых случаях, например в Иране и Афганистане, они добивались значительного политического влияния, приходили к власти. Там, где не удавалось получить государственную поддержку (как в Египте, где группа «братья-мусульмане» после убийства президента А. Садата была поставлена вне закона), возникали группы заговорщиков, осуществлявшие террористические акции против общественных деятелей, журналистов, иностранных туристов и т.д.

Наблюдая проявления цивилизационного, социального, этнонационального, религиозного многообразия мира в конце XX в., нельзя не заметить, что на протяжении этого столетия значительно расширились возможности людей избирать способ существования, путь развития – традиционный или новый, учитывающий опыт других, либо особенный. Вместе с тем стремление той или иной общности, группы людей утвердить свои ценности и законы, попирая права, свободу и жизнь других, приводило к самым тяжёлым, трагическим последствиям.

Я считаю, что наиболее эффективным способом решения конфликта является умение договорится.
avatar