Главная » Вопросы » Школа » История

Как вы ответите на вопрос: почему пало правительство Народного единства в Чили?
Как вы ответите на вопрос: почему пало правительство Народного единства в Чили?
Категория: История | Добавил: Re-van (14.09.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
В сентябре 1970 г. на президентских выборах в Чили победил кандидат от блока Народное единство сенатор-социалист Сальвадор Альенде. В сформированное им правительство вошли представители социалистов, коммунистов и других левых партий. Придя к власти мирным, конституционным путём, левые силы стремились к революционным преобразованиям в стране. Но по мере углубления преобразований действия правительства встречали всё большее сопротивление правых сил. Обладая большинством в конгрессе и значительным влиянием в государственном аппарате, они препятствовали принятию и осуществлению важнейших решений. Экономическое положение в стране оставалось сложным. Это вызывало критику действий правительства, в которой активно участвовали средства массовой информации. Устраивались забастовки мелких предпринимателей, демонстрации домохозяек и т. д.

Разногласия существовали и среди левых сил. Активизировались левацкие группы, которые считали проводившиеся мероприятия недостаточными и критиковали правительство за «реформизм». Внутри Народного единства продолжались споры об отношении к средним слоям, о дальнейших «социалистических преобразованиях». Коммунисты и часть социалистических деятелей считали необходимым установить «диктатуру трудящихся» (усматривая наглядный примеров событиях на Кубе). С. Альенде придерживался умеренных взглядов, выступал за сотрудничество с левым крылом оппозиционной Христианско-демократической партии. Отсутствие единства в левом блоке ослабляло позиции правительства.

В итоге руководители оппозиции сделали ставку на военный переворот. Они воспользовались тем, что правительство не уделяло достаточного внимания армии и к тому же испортило отношения с генералитетом. 11 сентября 1973 г. военные подняли мятеж. Его возглавил генерал А. Пиночет. Части мятежников штурмовали президентский дворец Ла-Монеда. Соратники С. Альенде предложили ему покинуть здание. Президент отказался. В своём последнем обращении по радио к чилийцам он сказал: «История принадлежит нам, и её делают народы». С. Альенде погиб во время штурма дворца мятежниками.
avatar