Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните курс X. Д. Перона с поисками собственного пути развития в других странах, в том числе в Азии и Африке
Сравните курс X. Д. Перона с поисками собственного пути развития в других странах, в том числе в Азии и Африке.
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (14.09.2018)
Просмотров: 21 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Хуан Доминго Перон (президент Аргентины в 1946 – 1955 гг. и 1973 – 1974 гг.) в основу собственного пути развития Аргентины положил идея хустисиализма (справедливости). X. Д. Перон призывал к объединению аргентинской нации во имя ликвидации зависимости и отсталости и построения общества социальной справедливости. Опорами этого общества должны были служить католицизм, национал-реформизм и каудилизм (власть вождя). Предполагалось, что все социальные слои должны активно участвовать в экономической и социально-политической жизни «справедливого», «надклассового» государства.

Во время пребывания X. Д. Перона у власти были национализированы железные дороги и ряд предприятий, принадлежавших английским и другим иностранным монополиям, принят пятилетний план развития экономики, укреплялся государственный сектор. Повышалась заработная плата рабочих, улучшались их социально-бытовые условия. В то же время преследовались активисты рабочего движения, был создан разветвлённый репрессивный аппарат.

Идея собственного пути развития Х.Д. Перона была характерна и для ряда стран Азии и Африки, Восточной Европы. Примером могут служить маоизм в Китае, арабский социализм в Египте, курс Югославии и т.д.
avatar