Главная » Вопросы » Школа » История

Покажите сходство и различия в политике правительств X. X. Аревало и X. Арбенса в Гватемале
Покажите сходство и различия в политике правительств X. X. Аревало и X. Арбенса в Гватемале. Чем можно объяснить то, что различавшиеся по своей направленности преобразования правительств Аревало и Арбенса были одинаково расценены в США как «коммунистические»?
Категория: История | Добавил: Olediva (14.09.2018)
Просмотров: 36 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Сходство в политике пришедших к власти в Гватемале в 1944 Х.Х.Аревало и в 1951 Х.Арбенса было в том, что они придерживались курса на защиту национальных интересов страны и ускоренное индустриальное развитие.

Для этого при Х.Х.Аревало в 1948 г. был издан закон об охране нефтяных ресурсов страны (правительство назначало наблюдателей за деятельностью иностранных компаний, 12,5% добываемой сырой нефти должны были передаваться государству). Под давлением профсоюзов утвердили новое трудовое законодательство, в соответствии с которым американские компании обязывались ввести 8-часовой рабочий день, установить минимум заработной платы, оплачиваемые отпуска, признать действующие на их предприятиях профсоюзы.

При X. Арбенс правительство приняло закон об аграрной реформе, в соответствии с которым было изъято у крупных собственников и распределено среди 100 тыс. крестьян более 600 тыс. га земли, в том числе 160 тыс. га, принадлежавших американской «Юнайтед фрут компани».

Различиями между двумя правительствами можно назвать отношения к коммунистам. Так, при Х.Х.Аревало правительство сдерживало развитие рабочего и крестьянского движения, преследовало коммунистов. А вот при Х.Арбенесе в ходе демократизации политической жизни вышла из-под запрета коммунистическая партия, левые партии и профсоюзы создали национально-демократический фронт.

США расценили преобразования обоих правительств как «коммунистические» поскольку их реформы ущемляли права американских компаний и защищали права рабочих. А все, что было направлено против США, воспринималось как враждебное, т.е. коммунистическое.
avatar