Главная » Вопросы » Школа » История

Каковы были основные движущие силы событий ноября – декабря 1989 г. в ГДР?
Каковы были основные движущие силы событий ноября – декабря 1989 г. в ГДР? Как вы ответите на вопрос: почему пал коммунистический режим в ГДР?
Категория: История | Добавил: spring (14.09.2018)
Просмотров: 21 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Kaif
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Основной движущей силой событий ноября-декабря 1989 года в ГДР стало желание народа обновить существующий строй во всем – в экономике, политике, идеологии и др..

Значительное влияние на падение коммунистического режима в ГДР оказало, во-первых параллельные антикоммунистические выступления в соседних странах, во-вторых, наличие соседнего процветающего ФРГ и низкая производительность и уровень жизни в ГДР, в-третьих, обоюдное желание двух Германий объединится, а власть коммунистов в ГДР этому мешало.
0 damian
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Коммунистический режим в ГДР был довольно суровый. Сразу после окончания войны Восточный Берлин был объявлен столицей ГДР. Федеративная Германия не могла объявить Западный Берлин своей столицей, так как он оставался на территории ГДР. Поэтому столицей Западной Германии, то есть, ФРГ, был объявлен Бонн. Хитрость разделенного Берлина была в том, что его западная часть или сторона была объявлена свободным, то есть, никому не принадлежащим городом. А восточный Берлин был столицей ГДР. Но жители Восточной Германии, пользуясь близостью и открытостью Западного Берлина, старались именно там найти работу, ибо там уровень жизни был выше. В 1961 году немецкие коммунисты для предотвращения переходов туда-сюда построили стену между Восточным Берлином и Западным Берлином. Жители ГДР восприняли это очень плохо. Возобладал эффект запретного плода. Начались каждодневные попытки пересечь стену. Но восточногерманские пограничники стреляли и убивали множество людей. Попробуем понять жителей ГДР. В соседней ФРГ уровень жизни был многократно выше, а в Восточной Германии, даже при наличии огромной советской помощи, жили не намного лучше, чем в СССР. А между прочим, это понимал и СССР и старался поднимать жизненный уровень в ГДР. Власть в ГДР была в руках старого и жесткого партаппарата. В ГДР в 1953 оду уже было восстание подавленное силой.

Значит, основные движущие силы были, во первых, желание народа ГДР добиться свободы по примеру других социалистических стран, дабы самому решать свою судьбу.
При этом, народ ГДР был свидетелем падения коммунистической власти в Венгрии, Польше и Чехословакии.
Успеху народа ГДР сопутствовало то, что власти ГДР не могли прийти к единому мнению, и наконец, они позволили открыть границы, и тысячи жителей Восточного Берлина ринулись в Западный Берлин, где их сначала встретили с распростертыми объятиями.

Основной движущей силой там было наличие соседнего процветающего ФРГ и низкая производительность и уровень жизни в ГДР.
avatar