Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните события середины 1970-х годов в Португалии, Греции, Испании. Что было общим?
Сравните события середины 1970-х годов в Португалии, Греции, Испании. Что было общим? В чём состояли различия?
Категория: История | Добавил: Forget (14.09.2018)
Просмотров: 34 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Общим в событиях середины 1970-х годов в Португалии, Греции и Испании произошёл переход от авторитарных режимов к демократии.

В результате апрельской революции 1974 г. в Португалии был свергнут авторитарный режим. Политический переворот, осуществлённый Движением вооружённых сил в столице, привёл к смене власти на местах. Основу первых послереволюционных правительств (1974 – 1975) составил блок руководителей Движения вооружённых сил и коммунистов. В программном заявлении Совета национального спасения были выдвинуты задачи полной дефашизации и утверждения демократических порядков, немедленной деколонизации африканских владений Португалии, проведения аграрной реформы, принятия новой конституции страны, улучшения условий жизни трудящихся. Первыми преобразованиями новой власти стали также национализация крупнейших предприятий и банков, введение рабочего контроля.

В Греции в 1974 г. власть перешла от военного режима к гражданскому правительству во главе с К. Караманлисом. Сменявшие друг друга правительства правой партии при различиях во внутренней и внешней политике в целом способствовали демократизации страны, включению её в процессы европейской интеграции.

В Испании после смерти в 1975 г. Ф. Франко главой государства стал король Хуан Карлос I. С его одобрения начался постепенный переход от авторитарного режима к демократическому. Правительство во главе с А. Суаресом восстановило демократические свободы, отменило запрет на деятельность политических партий. Оно сумело заключить соглашения с наиболее влиятельными, в том числе оппозиционными, левыми партиями.

В декабре 1978 г. на референдуме была принята конституция, провозглашавшая Испанию социально-правовым государством. Обострение экономической и политической ситуации в начале 1980-х годов привело к поражению руководимого А. Суаресом Союза демократического центра. В результате парламентских выборов 1982 г. к власти пришла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), её лидер Ф. Гонсалес возглавил правительство страны. Партия стремилась к социальной стабильности, достижению согласия между разными слоями испанского общества. Особое внимание в её программах уделялось мерам по подъёму производства, созданию рабочих мест. В первой половине 1980-х годов правительством был проведён ряд важных социальных мероприятий (сокращение рабочей недели, увеличение отпусков, принятие законов, расширяющих права трудящихся, и др.).

Политика социалистов, находившихся у власти до 1996 г., завершила процесс мирного перехода от диктатуры к демократическому обществу в Испании.

Различие в событиях середины 1970-х заключались в следующем: в Португалии и Испании к власти пришли к власти левые силы, которые и проводили соответственные реформы, направленные на создание социальной стабильности, в Греции во главе страны стали правые силы. Также различным был способ перехода: в Португалии и Греции – это были политические перевороты, а в Испании – мирный путь принятия новой Конституции.
avatar