Главная » Вопросы » Школа » История

Какие политические силы и благодаря чему пришли к власти в странах Западной Европы в 1950-е годы?
Какие политические силы и благодаря чему пришли к власти в странах Западной Европы в 1950-е годы? Дополнительно: какую роль в этом играли политические лидеры? Как вы думаете, почему левые партии не удержались у власти?
Категория: История | Добавил: Kaif (14.09.2018)
Просмотров: 20 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
14.09.2018 оставил(а) комментарий:
Определяющей чертой политического развития стран Западной Европы в 1950-е годы стал приход к власти консервативных партий. Они создавались после войны на базе распавшихся довоенных партий, а иногда – заново.

Эти партии объединяли крупных промышленников, банкиров, известных католических деятелей. Вместе с тем они стремились получить широкую поддержку в обществе, чему должно было способствовать выдвижение христианских ценностей в качестве главных идейных основ новых партий. Занимая в целом консервативные позиции, христианские демократы учли особенности политической ситуации. Так, первая программа ХДС (1947) включала отражавшие дух времени лозунги «социализации» ряда отраслей хозяйства, «соучастия» рабочих в управлении предприятиями.

А в Италии во время референдума 1946 г. большинство членов ХДП проголосовали за республику, а не за монархию.

Придя к власти в 1950-е годы, лидеры консервативных партий отчасти сохранили фасад «социальной политики», говорили о социальных гарантиях для людей труда, обществе всеобщего благосостояния. В ФРГ была принята теория «социального рыночного хозяйства», основанного на частной собственности и свободной конкуренции. Британские консерваторы, находившиеся у власти в 1951 – 1957 гг. (премьер-министры У. Черчилль, а затем А. Идеи), провели реприватизацию (возвращение в частные руки) некоторых национализированных ранее отраслей и предприятий (автомобильного транспорта, сталелитейных заводов и др.).

Основной причиной, почему коммунисты не смогли удержаться у власти, стало то, что ряд консервативных партий стран Западной Европы взяли часть идей левых партий, чем переманили к себе их избирателей.
avatar