Главная » Вопросы » Школа » История

Как вы ответите на вопрос: кто освободил страны Европы от оккупации и фашизма?
Вторая мировая война.

Как вы ответите на вопрос: кто освободил страны Европы от оккупации и фашизма?
Категория: История | Добавил: Люсси (13.09.2018)
Просмотров: 33 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Освобождение стран Европы от оккупации и фашизма произошло совместными усилиями антигитлеровской коалиции, но решающую роль в этом событии сыграл СССР.

Начало 1944 г. ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск на южном и северном участках советско-германского фронта. Были освобождены Украина и Крым, прорвана длившаяся 900 дней блокада Ленинграда. Весной этого года советские войска достигли государственной границы СССР на протяжении более 400 км, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Продолжая разгром противника, они начали освобождать страны Восточной Европы. Рядом с советскими солдатами за свободу своих народов сражались сформированные в годы войны на территории СССР части 1-й Чехословацкой бригады под командованием Л. Свободы и 1-й Польской дивизии им. Т. Костюшко под командованием 3. Берлинга.

В это время союзники наконец открыли второй фронт в Западной Европе. 6 июня 1944 г. американские и британские войска высадились в Нормандии, на северном побережье Франции.

Плацдарм между городами Шербур и Кан заняли 40 дивизий общей численностью до 1,5 млн. человек. Командовал союзными войсками американский генерал Д. Эйзенхауэр. Спустя два с половиной месяца после высадки союзники начали продвижение в глубь французской территории. Им противостояли около 60 недоукомплектованных немецких дивизий. Одновременно на оккупированной территории открытую борьбу против немецкой армии развернули отряды Сопротивления. 19 августа в Париже началось восстание против войск немецкого гарнизона. Прибывший во Францию с войсками союзников генерал де Голль (к тому времени он был провозглашён главой Временного правительства Французской Республики), опасаясь «анархии» массовой освободительной борьбы, настоял на том, чтобы к Парижу была направлена французская танковая дивизия Леклерка. 25 августа 1944 г. эта дивизия вступила в практически освобождённый к тому времени повстанцами Париж.

Освободив Францию и Бельгию, где в ряде провинций силы Сопротивления также предприняли вооружённые выступления против оккупантов, войска союзников к 11 сентября 1944 г. вышли к границе Германии.

На советско-германском фронте в это время происходило фронтальное наступление Красной Армии, в результате которого были освобождены страны Восточной и Центральной Европы.

Боевые действия в странах Восточной и Центральной Европы в 1944 – 1945 гг.

1944 г.

17 июля – советские войска перешли границу с Польшей; освобождены Хелм, Люблин; на освобождённой территории стала утверждаться власть нового правительства – Польского комитета национального освобождения.

1 августа – начало восстания против оккупантов в Варшаве; это выступление, подготовленное и руководимое эмигрантским правительством, находившимся в Лондоне, к началу октября потерпело поражение, несмотря на героизм его участников; по приказу немецкого командования население было изгнано из Варшавы, а сам город разрушен.

23 августа – свержение режима Антонеску в Румынии, спустя неделю в Бухарест вступили советские войска.

29 августа – начало восстания против оккупантов и реакционного режима в Словакии.

8 Сентября – советские войска вступили на территорию Болгарии.

9 Сентября – антифашистское восстание в Болгарии, приход к власти правительства Отечественного фронта.

6 октября — советские войска и части Чехословацкого корпуса вступили на территорию Чехословакии.

20 октября — войска Народно-освободительной армии Югославии и Красной

армии освободили Белград.

22 октября — части Красной армии перешли границу Норвегии и 25 октября заняли порт Киркенес.

1945 г.

17 января — войска Красной армии и Войска Польского освободили Варшаву.

29 января — советские войска перешли границу Германии в районе Познани.

13 февраля — войска Красной армии взяли Будапешт.

13 апреля — советские войска вошли в Вену.

16 апреля — началась Берлинская операция Красной армии.

18 апреля — американские части вступили на территорию Чехословакии.

25 апреля — советские и американские войска встретились на реке Эльбе у города Торгау.

За освобождение европейских стран было заплачено жизнями многих тысяч советских воинов. В Румынии погибли 69 тыс. солдат и офицеров, в Польше – около 600 тыс., в Чехословакии – более 140 тыс. и примерно столько же в Венгрии. Сотни тысяч солдат погибли и в других, в том числе противостоявших, армиях. Они сражались по разные стороны фронта, но были похожи в одном: никто не хотел умирать, особенно в последние месяцы и дни войны.
avatar