Главная » Вопросы » Школа » История

Объясните, когда, вследствие каких событий произошёл перелом в ходе Второй мировой войны
Объясните, когда, вследствие каких событий произошёл перелом в ходе Второй мировой войны.
Категория: История | Добавил: AnnStar (13.09.2018)
Просмотров: 34 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Перелом в ходе Второй мировой войны произошел на восточном фронте в ходе следующих событий:

1. Бои за Сталинград длились более 3 месяцев. Город обороняли 62-я и 64-я армии под командованием В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова. 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск (командующие фронтами – Н. Ф. Ватутин, К. К. Рокоссовский, А. И. Ерёменко) завершилось окружением немецких армий (численностью свыше 300 тыс. человек), их последующим разгромом и пленением, включая командующего фельдмаршала Ф. Паулюса.

За время советского наступления потери армий Германии и её союзников составили 800 тыс. человек. Всего же в Сталинградской битве они потеряли до 1,5 млн солдат и офицеров – примерно четвёртую часть сил, действовавших тогда на советско-германском фронте.

2. Битва на Курской дуге. Летом 1943 г. сокрушительным поражением завершилась попытка немецкого наступления на Курск из

районов Орла и Белгорода. С немецкой стороны в операции участвовали свыше 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных). Особая роль отводилась мощным артиллерийским и танковым ударам. 12 июля на поле у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором столкнулись около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В начале августа советские войска освободили Орёл и Белгород. Были разбиты 30 дивизий противника. Потери германской армии в этом сражении составили 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков. После Курской битвы развернулось наступление советских войск по всему фронту. Летом и осенью 1943 г. были освобождены Смоленск, Гомель, Левобережная Украина и Киев. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте перешла к Красной Армии.
avatar