Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте основные течения в движении Сопротивления. Что объединяло его участников? Чем различались их позиции?
Вторая мировая война.

Охарактеризуйте основные течения в движении Сопротивления. Что объединяло его участников? Чем различались их позиции?
Категория: История | Добавил: Kaif (13.09.2018)
Просмотров: 39 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Со времени установления нацистского режима в Германии, а затем оккупационных режимов в странах Европы началось движение Сопротивления «новому порядку». В нём участвовали люди разных убеждений и политической принадлежности: коммунисты, социал-демократы, сторонники буржуазных партий и беспартийные. В числе первых ещё в довоенные годы вступили в борьбу немецкие антифашисты.

В ряде стран Европы сразу после их оккупации развернулась вооружённая борьба против захватчиков. В Югославии инициаторами всенародного сопротивления врагу стали коммунисты. Уже летом 1941 г. они создали Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов (его возглавил И. Броз Тито) и приняли решение о вооружённом восстании. К осени 1941 г. в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине действовали партизанские отряды, насчитывавшие до 70 тыс. человек. В 1942 г. была создана Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), к концу года она практически контролировала пятую часть территории страны. В том же году представители организаций, участвовавших в Сопротивлении, образовали Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). В ноябре 1943 г. вече провозгласило себя временным верховным органом законодательной и исполнительной власти. К этому моменту под его контролем находилась уже половина территории страны. Была также принята декларация, определявшая основы нового югославского государства. На освобождённой территории создавались национальные комитеты, началась конфискация предприятий и земель фашистов и коллаборационистов (людей, сотрудничавших с оккупантами).

Движение Сопротивления в Польше складывалось из многих различных по своим политическим ориентациям групп. В феврале 1942 г. часть подпольных вооружённых формирований объединилась в Армию Крайову (АК), руководимую представителями польского эмигрантского правительства, которое находилось в Лондоне. В деревнях создавались «крестьянские батальоны». Начали действовать организуемые коммунистами отряды Армии Людовой (АЛ).

После перелома в ходе боевых действий на фронтах в оккупированных странах значительно возросла численность подпольных групп и вооружённых отрядов, сражавшихся против захватчиков и их пособников. Во Франции активизировались маки — партизаны, устраивавшие диверсии на железных дорогах, нападавшие на немецкие посты, склады и т. д.

К середине 1944 г. во многих странах сложились руководящие органы движения Сопротивления, объединявшие разные течения и группировки – от коммунистов до католиков. Во Франции это был Национальный совет Сопротивления, включавший представителей 16 организаций. Наиболее решительными и деятельными участниками Сопротивления были коммунисты. За жертвы, понесённые в борьбе против оккупантов, их называли «партией расстрелянных». В Италии в работе комитетов национального освобождения участвовали коммунисты, социалисты, христианские демократы, либералы, члены Партии действия и партии «Демократия труда».

Все участники Сопротивления стремились прежде всего к освобождению своих стран от оккупации и фашизма. Но в вопросе о том, какая власть должна установиться после этого, взгляды представителей отдельных течений расходились. Одни выступали за восстановление довоенных режимов. Другие, прежде всего коммунисты, стремились к утверждению новой, «народной демократической власти».
avatar