Главная » Вопросы » Школа » История

Какие цели преследовали нацисты в оккупированных странах? Покажите на конкретных фактах.
Какие цели преследовали нацисты в оккупированных странах? Покажите на конкретных фактах.
Категория: История | Добавил: spring (13.09.2018)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Главной целью нацистов на оккупированной территории было расширение жизненного пространства для германского населения и использование всех ресурсов (людских и материальных) на благо Германии. Для этого Гитлером были разработаны специальные планы.

Так, Советский Союз должен был исчезнуть, за 30 лет его территория должна была войти в состав «великогерманского рейха»; после «окончательной победы Германии» произойдёт примирение с Англией, с ней заключат договор о дружбе; в состав рейха войдут страны Скандинавии, Пиренейского полуострова и другие европейские государства; Соединённые Штаты Америки будут «надолго исключены из мировой политики», в них будет проведено «полное перевоспитание расово неполноценного населения», а населению «с немецкой кровью» дадут военную подготовку и «перевоспитание в национальном духе», после чего Америка «станет германским государством».

Уже в 1940 г. стали разрабатываться директивы и инструкции «по восточному вопросу», а развёрнутая программа покорения народов Восточной Европы была изложена в генеральном плане «Ост» (декабрь 1941г.). Общие установки заключались в следующем: часть населения оккупированных территорий должна была уничтожаться на месте, значительная часть – переселяться в Сибирь (органы СС планировали уничтожить в «восточных областях» 5 – 6 млн евреев, выселить 46 – 51 млн человек, а оставшиеся 14 млн человек низвести до уровня полуграмотной рабочей силы, образование ограничить четырёхклассной школой).

В завоёванных странах Европы нацисты стали методично претворять свои планы в жизнь. На захваченных территориях проводилась «чистка» населения – уничтожались евреи и коммунисты. Военнопленные и часть насильно угнанных из своих домов юношей и девушек потянулись в рейх. К концу 1942 г. в германской промышленности и сельском хозяйстве использовался труд около 7 млн «восточных рабочих» и военнопленных. В 1943 г. к ним прибавились еще 2 млн человек.

Всякое неподчинение, а тем более сопротивление оккупационным властям беспощадно каралось. Одним из страшных примеров расправы гитлеровцев над мирным населением стало уничтожение летом 1942 г. чешской деревни Лидице. Оно было проведено как «акт возмездия» за совершённое накануне членами диверсионной группы убийство крупного нацистского чиновника, «протектора Богемии и Моравии» Г. Гейдриха.
avatar