Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните масштабы военных операций на советско-германском фронте и других фронтах Второй мировой войны
Сравните масштабы военных операций на советско-германском фронте и других фронтах Второй мировой войны. Какому фронту принадлежала решающая роль? Почему вы так думаете?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (13.09.2018)
Просмотров: 31 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 spring
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Решающая роль во Второй мировой войне принадлежала советско-германскому фронту, масштабы боевых действий на которой значительно превышали масштабы действий на других фронтах Второй мировой войны.

Нападение Германии на СССР в корне изменило расстановку и соотношение сил, в целом военно-политическую обстановку в мире. Центр тяжести вооруженной борьбы переместился на советско-германский фронт, который буквально с первых дней военных действий на нем стал решающим фронтом Второй мировой войны. Здесь происходили главные события, коренным образом изменявшие не только ход этой войны, но и всей мировой истории.

В течение длительного времени Вооруженные Силы СССР вели фактическое единоборство с гигантской военной машиной фашистской Германии и ее европейских союзников. Захватив инициативу и пользуясь тем, что западные союзники СССР длительное время не вели активных военных действий на других фронтах, немецко-фашистское командование постоянно направляло на восток все новые пополнения.

До лета 1944 г. на советско-германском фронте находилось в среднем в 12-20 раз больше вражеских войск, чем на других фронтах, где действовали вооруженные силы США и Великобритании. По своей протяженности советско-германский фронт в 4 раза превосходил суммарные размеры северо-африканского, итальянского и западного фронтов. Правда, с июня 1944 г. количество соединений вермахта, действовавших против американских, английских и французских войск на Западно-Европейском фронте, существенно возросло, но и тогда их было в 1,8-2,8 раза меньше, чем на советско-германском фронте.

В течение всей войны советско-германский фронт сковывал основную массу войск, а также военной техники вермахта. На различных ее этапах здесь с обеих сторон одновременно находилось от 8 млн. до 12,8 млн. человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. Самолетов.. Такого сосредоточения войсковых масс и военной техники не знала мировая история. Активные оборонительные и наступательные действия войск на советско-германском фронте составляли 93% времени его существования. Ни на одном из других фронтов не было столь напряженной, длительной и ожесточенной борьбы. А это означает, что события именно на советско-германском фронте являлись определяющими для хода всей Второй мировой войны. Здесь же были достигнуты и важнейшие военно-политические цели, оказавшие решающее влияние на окончательный ее исход, а именно срыв плана молниеносной войны и коренной переворот в ходе Второй мировой войны.

1944 год стал годом решающих побед Советских Вооруженных Сил. Важнейшим военно-политическим итогом проведенных ими в этом году кампаний было крушение оборонительной стратегии фашистской Германии.

Успешное наступление Красной армии не только приближало полный разгром вермахта на советско-германском фронте, но и срывало планы немецкого командования на западе. Оно значительно облегчило вторжение союзных СССР войск на континент и способствовало их последующему продвижению на Западноевропейском фронте. Так, сокрушительные удары Советских Вооруженных Сил летом 1944 г. позволили союзникам в сравнительно благоприятных условиях провести 6 июня - 24 июля Нормандскую десантную операцию и открыть, наконец, второй фронт в Европе, а в августе - осуществить Южно-Французскую десантную операцию. К концу осени 1944 г. союзные армии вышли на фронт от устья р. Маас до франко-швейцарской границы. Попытка германского командования развернуть наступление на Западном фронте, с тем чтобы ударом через Арденны на Антверпен нанести поражение англо-американским войскам (16 декабря 1944 г. - 29 января 1945 г.), ожидаемых результатов не дала. По просьбе премьер-министра Великобритании У. Черчилля советское Верховное Главнокомандование начало мощное наступление на советско-германском фронте в полосе от Балтийского моря до Карпат ранее намеченного срока, что вынудило командование вермахта срочно перебросить с запада на восток ряд ударных соединений, и кризисная обстановка в Арденнах довольно быстро была ликвидирована.

Открытие второго фронта явилось, безусловно, важным событием в ходе вооруженной борьбы против фашистского блока. Однако, следует отметить, что военные действия союзников на Западноевропейском театре развернулись тогда, когда силы нацистской Германии были уже истощены. Там находилось от 56 до 75 дивизий вермахта, то есть, в несколько раз меньше, чем на советско-германском фронте.
0 spring
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
К началу кампании 1945 г. в Европе фашистская Германия, несмотря на все поражения, все еще представляла внушительную силу. В соответствии с принятым курсом на сосредоточение главных усилий против Красной армии распределение войск вермахта к началу 1945 г. было следующим: на советско-германском фронте в составе пяти групп армий и одной оперативной группы действовали 185 дивизий и 21 бригада (в том числе 16 дивизий и бригада венгерские), тогда как на западном и итальянском фронтах - 105 дивизий и 4 бригады, из них 4 дивизии и бригада итальянские. Всего к началу кампании германский Восточный фронт насчитывал 3,7 млн. человек (на западе противник имел только 1,9 млн. человек), 56,2 тыс. орудий и минометов, 8,1 тыс. танков и штурмовых орудий и 4,1 тыс. боевых самолетов.

Необходимо отметить, что с началом завершающей кампании Второй мировой войны в Европе стратегическое взаимодействие Вооруженных Сил СССР с войсками западных союзников приобрело более тесный характер. Наступление последних в Западной Германии и Италии развивалось одновременно с ударами Красной армии на Висле, в Восточной Пруссии и в районе Будапешта. В этих условиях для координации действий против общего врага и решения проблем послевоенного устройства в Европе 4-11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция глав трех держав - СССР, США и Великобритании. На совещаниях по военным вопросам представители союзных стран заверили советских участников, что наступательные операции на Западном фронте возобновятся в начале февраля.

В течение второй половины февраля и в марте англо-американские войска, развернув общее наступление по всему Западному фронту, очистили от противника территорию к западу от реки Рейн и 24 марта форсировали ее. В начале апреля они окружили до 20 немецких дивизий в Рурском промышленном районе и к 18 апреля ликвидировали эту группировку, В последующем армии союзников начали быстро продвигаться в глубь Германии, почти не встречая сопротивления, поскольку войска вермахта практически прекратили вести против них военные действия. Во второй половине апреля союзники вышли на центральном участке к реке Эльбе, где 25 апреля в районе Торгау произошла их встреча с передовыми частями Красной армии. Германия, таким образом, оказалась рассеченной на две части - северную и южную.

Наступление англо-американских войск в Италии началось в первой половине апреля 1945 г., и уже 29 апреля они совместно с итальянскими освободительными силами вынудили немецкую группу армий «Ц» капитулировать.
0 spring
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
В целом вооруженные силы западных союзников в завершающей кампании Второй мировой войны в Европе внесли существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией. Однако следует иметь в виду, что военные действия на западном и итальянском фронтах велись в условиях, когда германское верховное главнокомандование направляло большую часть имевшихся в его распоряжении сил и средств, а также почти все пополнения, какие только можно было еще изыскать, на восток для того, чтобы преградить путь к Берлину Красной армии. К тому же значительная часть действо¬вавших против союзников немецких войск предпочитала сдаваться в плен, а не вести упорную оборону.

Итоги вооруженного противоборства на советско-германском фронте, которое отличалось большим размахом, исключительной активностью, решительностью и напряженностью, свидетельствуют, что именно здесь были достигнуты наиболее значительные стратегические результаты. Борьба на главном фронте войны завершилась полным разгромом вермахта и безоговорочной капитуляцией Германии. Более 74% общих потерь (10 млн. человек из 13,4 млн.) вермахт понес в боях и сражениях с Советскими Вооруженными Силами. Оценивая действия последних и влияние этих действий на ход Второй мировой войны, президент США . Войска Красной армии в 1941-1945 гг. разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские - около 176 дивизий. Урон немецко-фашистских войск на советско-германском фронте только по личному составу был в 4 раза больше, чем в совокупности на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий, а по числу убитых и раненых - в 6 раз. На этом, главном и решающем фронте Второй мировой войны, была уничтожена и основная часть военной техники агрессора - около 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75% общих их потерь), свыше 70 тыс. самолетов (около 70%), 167 тыс. артиллерийских орудий (74%)9.

Главным стратегическим итогом борьбы на советско-германском фронте стало сокрушение военной мощи фашистского блока, что привело к краху всей политической и военной системы гитлеровской Германии и ее европейских союзников, полному провалу их стратегических планов и замыслов.

Таким образом, итоги вооруженной борьбы являются убедительным доказательством того, что действия Советских Вооруженных Сил против армий нацистской Германии, милитаристской Японии и их союзников составили главное содержание военного противоборства коалиций в годы Второй мировой войны и оказали решающее влияние на ее ход и исход.
avatar