Главная » Вопросы » Школа » История

Проследите, как изменялось положение СССР в международных отношениях в 20 – 30-е годы XX в.
Проследите, как изменялось положение СССР в международных отношениях в 20 – 30-е годы XX в.
Какие события играли в этом решающую роль?
Категория: История | Добавил: AnnStar (13.09.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
До середины 1920-х годов Советское государство находилось в изоляции. Западные державы смотрели на него с выжиданием: когда и чем закончится большевистский эксперимент. Поддерживая Германию, они были не прочь сделать из неё силу, направленную против СССР. В этой ситуации советское правительство стремилось разными способами преодолеть международную изоляцию.

Весной 1926 г. СССР подписал с Германией договор о нейтралитете. В следующем году советское правительство внесло в подготовительную международную комиссию по разоружению предложения о всеобщем и полном разоружении, которые, однако, не были приняты. В 1928 г. несколько стран подписали так называемый пакт Бриана – Келлога – договор о запрещении войны как средства национальной политики. Советскому Союзу было предложено (хотя и не сразу) присоединиться к нему. Советское государство не только первым ратифицировало этот договор, но и предложило соседним странам, не дожидаясь общей ратификации, досрочно ввести его в действие между ними.

К началу 1930-х годов Советский союз стал неотъемлимой частью международных отношений. В 1934 году Советский союз вступил в Лигу Наций, где Советское правительство несколько раз выступало с инициативами создания системы коллективной безопасности, взаимопомощи против агрессии. Но они не получили поддержки. Тогда СССР предпринял шаги заключению двусторонних договоров о взаимной помощи с отдельными странами.

В 1935 г. такие договоры были подписаны с Францией и Чехословакией. Они предусматривали оказание немедленной помощи друг другу в случае неспровоцированного нападения на них третьего государства.

Весной 1939 г. представители СССР, Великобритании и Франции начали обсуждать возможности заключения договора о взаимной помощи. В августе 1939 г. делегации трёх стран встретились в Москве. Однако западные державы придерживались тактики затягивания переговоров, не хотели брать на себя конкретные обязательства, направили в Москву делегации, не имевшие достаточных полномочий. Одновременно британское правительство вело тайные переговоры с Германией. Десять дней трёхсторонних переговоров в Москве не дали никаких результатов.

В это время германское руководство обратилось к советскому правительству с предложением незамедлительно подписать договор о ненападении. 23 августа 1939 г. нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов и И. фон Риббентроп подписали договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет. В секретном дополнительном протоколе к договору предусматривалось разграничение сфер интересов договаривающихся сторон в Восточной Европе. Линия разграничения проводилась по территории Польши – по рекам Нарев, Висла, Сан. Финляндия, прибалтийские государства, а также Бессарабия признавались сферой интересов СССР.

Таким образом, за 1920 – 1930-ые годы СССР прошел от полной изоляции до полноценного участника международных отношений.
avatar