Главная » Вопросы » Школа » История

Покажите, в чём заключалось различие позиций Великобритании и Франции в отношении Германии в послевоенные годы
Международные отношения в 1920 – 1930-е годы.

Покажите, в чём заключалось различие позиций Великобритании и Франции в отношении Германии в послевоенные годы. Какая из них была реализована на практике?
Категория: История | Добавил: Kaif (13.09.2018)
Просмотров: 34 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 AnnStar
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Великобритания была заинтересована в установлении равновесия сил в Европе и опасалась чрезмерного усиления Франции. Британские политики выступали за то, чтобы оказать помощь Германии в быстром восстановлении экономики, стабилизации политической жизни, преодолении последствий войны и революции. Франция настаивала на строгом соблюдении всех положений Версальского договора в отношении Германии, а также единстве действий европейских государств против возможного возрождения германской экономической и военной мощи.

На практике была реализована позиция Великобритании. Острые споры возникли в 1923 – 1925 гг. по поводу взыскания репараций с Германии и гарантий её западных границ. Германия, чувствуя поддержку Великобритании, стала задерживать выплату репараций. В ответ Франция и Бельгия в январе 1923 г. оккупировали Рурский район Германии (это был центр угледобычи, и его отторжение нанесло сильный удар по германской промышленности).

Конфликт урегулировали летом 1924 г. на международной конференции в Лондоне, где решающее слово оказалось за Великобританией и США. Были приняты решения о выводе французских и бельгийских войск из Рура, а также план Дауэса. Он предусматривал смягчение репарационных обязательств Германии, оказание ей экономической помощи в виде займов, преимущественно американских. За счёт этих средств Германия не только выплачивала репарации, но и воссоздала свой военно-промышленный комплекс.

В декабре 1925 г. семь европейских государств подписали так называемые Локарнские соглашения. Главным из них являлся Рейнский гарантийный пакт, согласно которому Франция, Бельгия и Германия обязались сохранять неприкосновенность германо-французской и германо-бельгийской границ.
avatar