Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте роль политических партий, лидеров и народных масс в китайской революции 1925 – 1927 гг.
Охарактеризуйте роль политических партий, лидеров и народных масс в китайской революции 1925 – 1927 гг.
Категория: История | Добавил: V_V (13.09.2018)
Просмотров: 109 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Роль политических партий и их лидеров в китайской революции 1925-1927 гг. была огромной. Именно лидер партии Гоминьдана Чан Кайши организовал Северный поход, в результате которого под контролем Национального правительства оказались несколько провинций, крупные города Ухань, Шанхай, Нанкин. Присваивая себе лавры победителя, Чан Кайши открыто стремился к единоличной власти.

С другой стороны Чан Кайши противостояла другая политическая партия – коммунистов во главе с Мао Цзэдуном и левое крыло в Гоминьдане. Тогда с помощью преданных Чан Кайши отрядов он организовал преследование и массовые убийства коммунистов в Шанхае. В апреле 1927 г. Чан Кайши объявил о создании своего правительства, но оно вскоре распалось. После нескольких месяцев острой борьбы в Гоминьдане он возглавил новое Национальное правительство (1928), власть которого постепенно признали все политические силы, кроме коммунистов. Революция закончилась.

Но, несмотря на поражение и тяжёлые потери, коммунисты не отказались от дальнейшей борьбы. В 1927 г. были созданы первые части китайской Красной армии. Они базировались в ряде сельских районов Южного и Центрального Китая, где утвердилась народная власть в форме советов (эти районы называли советскими).
avatar