Главная » Вопросы » Школа » История

Что вы думаете о роли лидеров в становлении фашистского и нацистского движений? Как здесь соотносились субъективные и объективные факторы?
Что вы думаете о роли лидеров в становлении фашистского и нацистского движений? Как здесь соотносились субъективные и объективные факторы? (Попытайтесь представить, как развивались бы события, если бы не было Б. Муссолини, А. Гитлера.)
Категория: История | Добавил: V_V (13.09.2018)
Просмотров: 35 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
Роль лидеров в возникновении фашистского и нацистского движений огромна.

Мне кажется, что только Муссолини и Гитлер могли придать форму тем коллективным настроениям, которые преобладали в обществе. Обладая огромной харизмой и жаждой власти они не просто создали небольшие партии, но и сделали так, что им подчинилась Италия и Германия.

Мне кажется, что в процессе становления фашизма и нацизма сошлись и субъективные и объективные факторы. Так, родись Гитлер и Муссолини лет на пятьдесят раньше или позже в других социально-политических условиях, их идеи не получили бы такой поддержки. С другой стороны, если бы во главе фашисткой и нацисткой партии стали менее харизматические лидеры, не обладающие таким даром убеждения, возможно эти партии и остались лишь небольшими группками людей, которые разделяют схожие взгляды. Но в ходе истории все совпало - и объективное, и субъективное.
avatar