Главная » Вопросы » Школа » История

Укажите, какие международные противоречия устранялись в результате заключения договоров 1919 – 1920 гг., а какие обострялись или возникали вновь?
Укажите, какие международные противоречия устранялись в результате заключения договоров 1919 – 1920 гг., а какие обострялись или возникали вновь?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (13.09.2018)
Просмотров: 36 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
13.09.2018 оставил(а) комментарий:
С одной стороны, в Европе были решены ряд национальных вопросов, развалилась Австро-Венгерская империя, и многие народы получили независимость. Но не все - словаков с чехами, сербов с хорватами объединили в одно государство, от Венгрии отрезали земли, населенные этническими мадьярами, а украинцам вообще государства не досталось. Все это привело к росту реваншистских настроений.

Также несправедливым был передел колониальных владений. Вводилась так называемая мандатная система, согласно которой отобранные у Германии и её союзников колонии по мандату Лиги Наций передавались под опеку «передовым» странам, в первую очередь Великобритании и Франции, которые сумели занять главенствующее положение в Лиге Наций. В то же время Соединённые Штаты Америки, президент которых выдвинул идею и активно способствовал созданию Лиги Наций, не вступили в данную организацию и не ратифицировали Версальский договор. Это свидетельствовало о том, что новая система, устраняя одни противоречия в международных отношениях, порождала новые.

На Дальнем Востоке и на Тихом океане также столкнулись интересы ранее проникших в этот регион британцев, французов и новых претендентов на влияние – США и Японии, чьё соперничество оказалось особенно острым. Для решения проблем была созвана конференция в Вашингтоне (ноябрь 1921 г. – февраль 1922 г.).

На Вашингтонской конференции были подписаны несколько договоров. В них закреплялись права США, Великобритании, Франции и Японии на принадлежавшие им территории в данном регионе (для Японии это означало признание её прав на захваченные владения Германии), устанавливалось соотношение военно-морских сил отдельных стран. Особо рассматривался вопрос о Китае. С одной стороны, был провозглашён принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Китая, а с другой – положение о «равных возможностях» великих держав в этой стране. Таким образом, предотвращался монопольный захват Китая одной из держав (подобная угроза существовала со стороны Японии), зато были развязаны руки для совместной эксплуатации богатств этой огромной страны.

В целом, основным недостатком Версальско-Вашингтонской системы и противоречием стало несправедливое переустройство послевоенного мира и грабительские, тяжелые условия мирных договоров для побежденных стран. Версальский мир содержал зародыш новых войн и конфликтов, прежде всего в Европе. Его условия осуждало подавляющее большинство населения побежденных стран, особенно Германии.

У немцев возникло неприятие Версальского договора как унижающего национальное достоинство и надежда на его ревизию или последующий реванш.
avatar