Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните «14 пунктов» В. Вильсона и внешнеполитические принципы, провозглашённые советским правительством в 1917 – 1918 гг.
Сравните «14 пунктов» В. Вильсона и внешнеполитические принципы, провозглашённые советским правительством в 1917 – 1918 гг.
В чём заключались основные различия? Было ли что-то общее?
Категория: История | Добавил: Люсси (12.09.2018)
Просмотров: 41 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
В «14 пунктах» предусматривалось следующее: установление справедливого мира и отказ от тайной дипломатии; свобода мореплавания; равноправие в экономических связях между государствами; ограничение вооружений; урегулирование колониальных вопросов с учётом интересов всех народов; освобождение оккупированных территорий и принципы определения границ ряда европейских государств; образование самостоятельного польского государства, включающего «все земли, населённые поляками» и имеющего доступ к морю; создание международной организации, гарантирующей суверенитет и целостность всех стран.

Основные принципы внешней политики советского правительства были изложены в «Декрете о мире», принятом 8 ноября 1917 года и гласили:

- «немедленный мир без аннексий и контрибуций», то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества».

- отмена тайной дипломатии, ведение всех переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 г».

- предложение «всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие» для проведения переговоров о мире и окончательного утверждения условий мира.

В «14 пунктах» В.Вильсона и внешнеполитических принципах советского правительства общим были пункты и справедливом и демократическом мире, а также отмена тайной дипломатии. Но расхожим был взгляд на этот самый демократический мир – советское правительство хотела мира без аннексий и контрибуций, В.Вильсон видел его как «справедливое» наказание виноватых и выплата проигравшей стороной больших денежных сумм, а также территориальные потери.
avatar