Главная » Вопросы » Школа » История

Назовите и охарактеризуйте основные силы мексиканской революции. Каковы были их цели? Какими методами они вели борьбу?
Назовите и охарактеризуйте основные силы мексиканской революции. Каковы были их цели? Какими методами они вели борьбу?
Категория: История | Добавил: buzz (12.09.2018)
Просмотров: 23 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
Основными силами мексиканской революции стали народные массы - крестьяне и рабочие. Недовольство большинства мексиканцев положением в стране выливалось в многочисленные стихийные выступления. Их целью было свержение действующей диктатуры и улучшение положения крестьян и рабочих.

С другой стороны в борьбе за свержение диктатуры выступали либеральные силы (буржуазия, интеллигенция, помещики) во главе с Мексиканской либеральной партией. Её руководители в 1906 г. опубликовали воззвание к народу и программу партии, в которых ставились задачи борьбы за конституционные гарантии, демократию, установление 8-часового рабочего дня и улучшение условий труда и жизни рабочих, введение обязательного образования для детей, возвращение индейцам отнятых у них земель и др. Активизация либеральных сил совпала с нарастанием забастовочного движения, выступлений против режима Диаса в самой Мексике.

Забастовки рабочих жестоко подавлялись полицией и войсками. В ответ сторонники либеральной партии, среди которых были люди с анархистскими взглядами, стали создавать вооружённые антиправительственные группы, а крестьяне – партизанские отряды.

Именно эти две силы – народные массы (в основном крестьянство) и либеральные силы сражались вначале за свержение диктатуры Диаса, а позже и между собой.

Традиционно выделяют выделяется четыре этапа Мексиканской революции.

Первым этапом (ноябрь 1910 – май 1911) является свержение диктатуры Порфирио Диаса. Либеральные помещики и предприниматели, рабочие и крестьяне выступали единым фронтом под политическим руководством либерально-демократических лидеров.

На протяжении второго этапа революции (май 1911 – февраль 1913) у власти находились либеральные демократы, но отсутствие единства среди революционных сил привело к контрреволюционному перевороту.

Третий этап (февраль 1913 – июль 1914) – это восстановление конституционного режима. Революционеры вновь выступили единым фронтом, при этом возросла роль крестьянских масс.

Гражданская война между революционным крестьянством и умеренными либералами (июль 1914 – февраль 1917) стала последним, четвёртым этапом революции. Победу одержало умеренное крыло революционеров, но широкие народные массы сыграли в революции решающую роль, повлияв на последующее развитие страны
avatar