Главная » Вопросы » Школа » История

Сравните причины революционных выступлений начала XX в. в странах Азии и в Мексике
Сравните причины революционных выступлений начала XX в. в странах Азии и в Мексике. В чём заключались особенности отдельных стран? Было ли что-либо общее?
Категория: История | Добавил: V_V (12.09.2018)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
Основной причиной революционных событий в странах Азии и Мексики было желание модернизировать экономическую и политическую жизнь общества.

В Японии этот вопрос решился по-своему. В последней трети XIX в., в правление императора Муцухито (Мэйдзи), здесь были проведены радикальные реформы – экономические, социальные, политические. Они открыли путь для быстрого промышленного развития, утверждения конституционного строя, введения гражданских свобод, развития образования и культуры. При этом обошлось без отказа от основных традиций, разрушения привычного уклада жизни. Уникальность преобразований в Японии состояла в редком сочетании своего, традиционного, опыта и заимствованной новой практики.

В Китае попытка перемен «сверху» провалилась, в результате чего октябре – ноябре 1911 г. началось восстание, которое охватило несколько провинций, власть императора была ограничена. Официально монархия была упразднена в феврале 1912 г. Но даже после объявления республики в Китае продолжалась борьба за власть между лидерами Юань Шикаем и Сунь Ятсеном, поэтому насущным оставался вопрос единства Китая, а не дальнейших преобразований.

Главной целью революции в Иране 1905 – 1911 было установление конституционного строя. В августе 1906 г. шах издал указ о введении конституционного строя и созыве меджлиса (парламента), который принял Основной закон и дополнявшие его положения о гражданских правах и свободах, о создании наряду с религиозными светских судов. Но в события вмешались Россия и Англия, которые ввели свои войска в некоторые города на севере и юге страны. Революционные силы были подавлены, меджлис распущен. Новое шахское правительство в 1912 г. признало англо-русское соглашение (подписанное в 1907 г.) о разделе Ирана на сферы влияния.

Причиной и главной целью революции в Турции было стремление восстановить конституцию и ограничить власть султана. Главной целью младотурок после 1908 года стало сохранение империи. Этому служила идея османизма, согласно которой все жители империи, и турки и нетурки, рассматривались как единая общность – османы. Начались гонения на все проявления национальной жизни, самобытности нетурецких народов. Жёсткая власть военных лидеров-младотурок пыталась удержать огромную империю в повиновении, но не могла устранить существовавшие проблемы.

Революционные события в Мексике были порождены множеством противоречий в развитии страны в конце XIX – начале XX в. С одной стороны английские, североамериканские, французские компании вкладывали всё большие капиталы в развитие местной промышленности, развернули строительство железных дорог, добычу нефти, редких металлов, производство электроэнергии. Промышленный рост способствовал становлению национальной буржуазии. Формировался рабочий класс. С другой стороны, в сельском хозяйстве господствовали традиционные полуфеодальные отношения. Земля принадлежала крупным помещикам-латифундистам, 2% землевладельцев держали в своих руках 70 % всего земельного фонда страны. Хозяйство в латифундиях (крупных поместьях) основывалось на ручном полукабальном труде арендаторов-издольщиков и наёмных работников. Те и другие были практически бесправны, находились в полной зависимости от владельцев латифундий.

Таким образом, все революционные выступления в странах Азии и Мексики имеют одну общую черту – желание улучшить экономическое и политическое положение в государстве, а также стать полностью независимыми от вмешательства европейский стран и США.
avatar