Главная » Вопросы » Школа » История

Охарактеризуйте основные идейные течения в рабочем движении начала XX в.
Охарактеризуйте основные идейные течения в рабочем движении начала XX в.
Что в них нового по сравнению с XIX в.? В чём заключались главные разногласия между отдельными течениями?
Категория: История | Добавил: netscout (12.09.2018)
Просмотров: 24 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
Новым в рабочем движении многих стран в конце XIX – начале XX в. было

1. объединение разрозненных прежде партий и организаций. Во Франции, например, пришлось преодолевать сильную раздробленность движения, в котором последователи Ж. Геда, Ж. Жореса и некоторых других лидеров представляли особые течения. В 1905 г. была создана объединённая социалистическая партия. В Великобритании в 1900 г. возник Комитет рабочего представительства, учредителями которого стали тред-юнионы (профсоюзы) и отдельные социалистические партии. В 1906 г. на основе комитета оформилась лейбористская партия;

2. Представители рабочих партий всё чаще проходили в парламенты своих стран. Более того, у них появилась возможность участвовать в работе правительственных органов. Одним из первых случаев такого рода стало вхождение в 1899 г. социалиста А. Мильерана в состав французского правительства в качестве министра торговли и промышленности. «Казус Мильерана» получил широкую огласку, а вопрос, вступать или не вступать в буржуазное правительство, вызвал бурные споры (в том числе на конгрессе II Интернационала в Париже в 1900 г.) и даже раскол среди французских социалистов.

3. Интересы рабочих начали представлять не только социалистические партии, но и либеральные. Во многих европейских государствах первое десятилетие XX в. стало временем социальных реформ, которые проводились пришедшими к власти либеральными силами.

В социалистическом движении возникли принципиальные разногласия по вопросам стратегии и тактики борьбы, выбора реформистского или революционного пути достижения поставленных целей, существовавшие в социалистическом движении. Одни его представители, например Э. Бернштейн, видели возможность постепенного «перерастания капитализма в социализм» путём реформ и расширения социальных завоеваний трудящихся. Другие – А. Бебель, К. Либкнехт, Р. Люксембург – выступали за социалистическую революцию, установление диктатуры пролетариата и отвергали любое «соглашательство с буржуазией». Третьи – К. Каутский, Р. Гильфердинг и другие – занимали промежуточную, центристскую, позицию.
avatar