Главная » Вопросы » Школа » История

Определите характерные черты, особенности экономического и социального развития США в начале XX в. в сравнении с европейскими странами
Определите характерные черты, особенности экономического и социального развития США в начале XX в. в сравнении с европейскими странами.
Категория: История | Добавил: netscout (12.09.2018)
Просмотров: 81 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 newsgg
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
В начале XX в США выдвинулись на первое место в мире по выплавке стали, добыче угля и нефти, производству электричества и выплавке меди, но в отличие от европейских стран США опоздали к колониальному разделу мира и поэтому в начале ХХ века стали настойчиво искать и расширять зоны своего экономического и политического влияния в разных регионах, в первую очередь в Латинской Америке.

В конце XIX в. особое внимание североамериканского капитала привлекла Куба, находившаяся под властью Испании. Монополии США почти полностью контролировали на Кубе производство сахара, табачную промышленность, владели рудниками и железными дорогами. В декабре 1898 г. был подписан мирный договор, по которому Испания отказалась от прав на Кубу, Пуэрто-Рико и другие острова в Вест-Индии, а также от владений на Тихом океане – острова Гуам и Филиппинских островов (до этого США захватили ещё и Гавайские острова).

Освободившаяся от колониальной зависимости Куба фактически оказалась под контролем США. На Филиппинах, население которых в течение нескольких лет боролось за независимость, американские войска проводили беспощадные акции «усмирения». На Гавайских островах, в бухте Пёрл-Харбор, была развёрнута крупная военная база США. Объектом интересов США стал также Китай, где они предлагали проводить политику «открытых дверей» (т. е. свободной деятельности всех иностранных компаний). В начале XX в. США предприняли новые шаги по расширению своего влияния в мире. Они способствовали провозглашению независимости Панамы (до этого одной из провинций Колумбии). Сразу вслед за этим был подписан договор, предоставлявший США исключительные права на зону Панамского перешейка, где предусматривалось построить канал, связывающий Атлантический и Тихий океаны.
avatar