Главная » Вопросы » Школа » История

Как осуществлялся «бракоразводный процесс» бывших республик СССР?
Как осуществлялся «бракоразводный процесс» бывших республик СССР? Что в нем явилось наиболее трудным и болезненным?
Категория: История | Добавил: Сахават (12.09.2018)
Просмотров: 90 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
«Бракоразводный процесс» бывших республик СССР пытался решить два вопроса: как делить до недавнего времени еще общее имущество и как рассчитываться с общими долгами? Решение второго вопроса взяла на себя Россия, ставшая правопреемницей СССР в отношении международных финансовых расчетов.

Более сложным стало решение вопроса с «имуществом». Взятый за основу принцип «каждый остается с тем, чем владеет» оказался единственно возможным в сложившейся ситуации. После проводившейся в Советском Союзе политики и практики произвольного установления многих чисто символических границ стать на путь территориальных споров значило просто взорвать постсоветское пространство. Так что согласие по вопросу о нерушимости тех границ между государствами СНГ, которые существовали в качестве союзных республик на момент ликвидации СССР, – достижение состоявшегося «бракоразводного процесса».

Но главной трагедией, ставшей итогом распада Союза, являются судьбы людей; за пределами Отечества оказались около 25 млн русских.

Проблема гражданских прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии приняла особенно острые формы. Русские оказались в положении людей «второго сорта», по отношению к которым активно проводится политика «выдавливания».

Осознание Россией своего места и роли на постсоветском пространстве проходит непросто. Так же как и понимание бывшими союзными республиками, а ныне партнерами по СНГ важности для них поддержания тесных не только экономических, но и политических, культурных связей, имеющих глубокие исторические корни. Стремление к сближению, заключающееся в провозглашении тесного союза двух государств, проявляется пока в отношениях между Россией и Белоруссией, хотя и здесь не обходится без сложностей.

В силу своего геополитического положения Россия осталась государством, с мощью и политическим весом которого бывшие союзные республики, составляющие ныне СНГ (куда не входят только государства Прибалтики и Грузии), не могут не считаться. Однако процессы сближения государств – членов Содружества идут трудно и противоречиво.
avatar