Главная » Вопросы » Школа » История

Как оппозиционная интеллигенция боролась против ограничения прав и свобод в СССР?
Как оппозиционная интеллигенция боролась против ограничения прав и свобод в СССР?
Категория: История | Добавил: shurik (12.09.2018)
Просмотров: 23 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
Выдворяя из страны главным образом «проводников идей тлетворного Запада», власть внимательно следила за творчеством тех, кто критиковал режим с национально-патриотических позиций. Речь идет о сформировавшейся в 60-е и 70-е гг. плеяде писателей - «почвенников», представленной именами Ф. А. Абрамова, В. П. Астафьева, В. И. Белова, В. Г. Распутина, В. М. Шукшина. Описывая тяжелую жизнь простых людей, они руководствовались установкой на сохранение и приумножение духовного потенциала народа. По отношению к ним власть имущие старались быть гибче, то обвиняя в «очернительстве» и притесняя, то раздавая государственные премии.

В советский период произошли существенные изменения также и в отношениях между интеллигенцией и властью. Деятельность интеллигенции была взята под строгий контроль. Советских интеллигентов обязывали пропагандировать «единственно верную» коммунистическую идеологию (либо, как минимум, демонстрировать лояльность к ней).

В условиях идеологического принуждения характерной чертой жизни многих советских интеллигентов стало отчуждение от политической жизни, стремление заниматься лишь узкопрофессиональной деятельностью. Наравне с официально признанной интеллигенцией в СССР сохранялась очень немногочисленная группа интеллигентов, которые стремились отстаивать право на свою независимость и творческую свободу от правящего режима. Эту оппозиционную часть интеллигенции стремились уничтожить «как класс»: многие подвергались репрессиям под надуманным предлогам (можно вспомнить жизнь А.Ахматовой или И.Бродского), все инакомыслящие испытывали давление цензуры и ограничения на профессиональную деятельность. В 1960-е среди советских интеллигентов возникло диссидентское движение, остававшееся до конца 1980-х единственной в СССР организованной формой оппозиции.
avatar