Главная » Вопросы » Школа » История

В чем сущность разрядки международной напряженности во второй половине 60-х — 70-е гг.? Какова роль Советского Союза в этом процессе?
В чем сущность разрядки международной напряженности во второй половине 60-х — 70-е гг.? Какова роль Советского Союза в этом процессе?
Категория: История | Добавил: Сахават (12.09.2018)
Просмотров: 32 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 damian
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
К началу 70-х гг. СССР догнал США по числу стратегических носителей ядерного оружия.

Одна мирная инициатива стала следовать за другой. В Москве, Вашингтоне и Лондоне – столицах трех ядерных держав – в 1967 г. был подписан международный договор о мирном использовании космоса, в 1968 г. – договор о нераспространении ядерного оружия, в 1971 г. – договор о запрещении размещения ядерного оружия на морском дне. Одобренные Генеральной Ассамблеей ООН, эти договоры стали ориентиром для абсолютного большинства государств планеты, поддержавших идею нераспространения. В 1972 г. они были дополнены конвенцией о запрещении бактериологического оружия, а в 1974 г. – советско-американским договором об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

В созыве Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли участие руководители 33 стран Европы, а также США и Канады. 1 августа 1975 г. в Хельсинки (Финляндия) был подписан Заключительный акт Совещания. Он устанавливал общие для всех стран – участниц Совещания принципы: суверенное равенство; взаимный отказ от применения силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; невмешательство во внутренние дела; мирное урегулирование споров; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; соблюдение прав человека и гражданских свобод; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм права.
avatar