Главная » Вопросы » Школа » История

Как вы понимаете смысл лозунга «Мы будем жить при коммунизме!»?
Как вы понимаете смысл лозунга «Мы будем жить при коммунизме!»? Попытайтесь определить, в чем состоял политический авантюризм Н. С. Хрущева и что он представлял собой как политический лидер.
Категория: История | Добавил: damian (12.09.2018)
Просмотров: 27 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
12.09.2018 оставил(а) комментарий:
В октябре 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, на котором был принят новый Устав КПСС, а также Моральный кодекс строителя коммунизма. Была принята и Третья программа КПСС, где прямо говорилось, что в СССР в ближайшие 20 лет будет построен коммунизм (это бесклассовое общество, где «каждому будут давать по потребности», общество справедливости и свободы). Удивительно, но в это поверило подавляющее большинство людей. Было обещано, что «общественные богатства» польются полным потоком. Транспорт станет бесплатным. Рабочий день будет сокращен. Были обещаны бесплатные обеды. А налоги с населения будут отменены уже с 1965 года.

Откуда возьмется этот поток благ, программа поясняла: благодаря техническому прогрессу.

Авантюризм Хрущева в области сельского хозяйства естественно привел к катастрофическим результатам и затронул все народное хозяйство и социальную сферу в целом. В стране пошли перебои с продуктами питания, а в 1962-1963 годах вообще разразился кризис. Не стало мясных продуктов, масла, молочных продуктов, даже хлеба.

Авантюризм во внешней политике приводил к обострению противостояния с Западом (Берлинский кризис, 1961; Карибский кризис, 1962).
avatar