Главная » Вопросы » Школа » История

Как складывались отношения между сталинским руководством и творческой интеллигенцией?
Как складывались отношения между сталинским руководством и творческой интеллигенцией? Почему режим, который нуждался в образованных людях, боялся их?
Категория: История | Добавил: Biz-ledy (11.09.2018)
Просмотров: 28 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
В 1948 г. на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) была разгромлена с личного одобрения Сталина школа советских генетиков, одна из самых передовых в мире. Отечественная биологическая наука оказалась отброшена на десятилетия назад.

Такая же судьба ждала и физику (теория относительности А. Эйнштейна также была «осуждена»), если бы не вмешательство ученых, занятых разработкой «уранового проекта». Из-за идеологических запретов в нашей стране было допущено серьезное отставание в набиравшей силу на Западе новой науке – кибернетике.

Обществоведы, гуманитарии, творческая интеллигенция оставались беззащитными перед идеологическим и политическим давлением. «Припугнуть, чтобы другим неповадно было» - такая показательная экзекуция приобретала особый смысл в обстановке набирающего силу голода в засушливом и неурожайном послевоенном 1946 г.
avatar