Главная » Вопросы » Школа » История

В чем проявился героизм труженников тыла во время Великой Отечественной войны?
В чем проявился героизм труженников тыла во время Великой Отечественной войны?
Категория: История | Добавил: Šøбłǻзŋ (11.09.2018)
Просмотров: 56 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 МихалычЪ
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
Труженики тыла делали все для обеспечения фронта оружием, боеприпасами, продовольствием. Их труд приносил поразительные результаты: уже с середины 1942 г. Урал производил 100 % тяжелых и 60 % средних танков. Танк Т-34 не только превзошел немецкие машины этого класса, но и стал лучшим танком Второй мировой войны. Основным видом стрелкового оружия становился автомат ППШ. Новые советские самолеты завоевывали преимущества в воздухе, ведя успешные бои с немецкими «юнкерсами» и «мессершмиттами».

В решающих отраслях народного хозяйства развернулось движение «двухсотников», выполнявших за смену две нормы: одну – за себя, другую – за товарища, ушедшего на фронт.

Трудно измерить величину подвига крестьян. Фронт обеспечивался хлебом, независимо от каких-либо причин. Даже в 1943 г., когда многие районы страны поразила засуха, сельское хозяйство снабдило армию и население продовольствием, а промышленность – сырьем.

Советские люди ничего не жалели ради победы над врагом. Добровольная помощь народа фронту вылилась в патриотическое движение за сбор средств для Красной Армии. За годы войны добровольные взносы граждан в Фонд обороны составили 118,2 млрд руб., что равнялось среднему годовому расходу на нужды армии.

Огромный вклад в победу над врагом внесла творческая интеллигенция, деятельность которой была наполнена высокой идеей защиты Отечества. С. Прокофьев и О. Берггольц, И. Козловский и Л. Русланова, М. Блантер и И. Исаковский, А. Твардовский и В. Соловьев-Седой, сотни артистов, поэтов и музыкантов несли патриотическую музыку, слово и песни в солдатские массы на фронтах. Всю войну вели хронику героической борьбы советского народа против фашистских захватчиков кинематографисты. События войны, образы героев нашли отражение в произведениях живописи и графики. В ночь на 1 января 1944 г. по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн.
avatar