Главная » Вопросы » Школа » История

Почему наши войска не сумели отстоять Брест и Минск, Киев и Смоленск, десятки других крупных городов, а Москву и Ленинград не сдали врагу?
Почему наши войска не сумели отстоять Брест и Минск, Киев и Смоленск, десятки других крупных городов, а Москву и Ленинград не сдали врагу?
Категория: История | Добавил: buzz (11.09.2018)
Просмотров: 49 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Oleg74
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
Война началась неожиданно, границы были разрушены, командный офицерский состав был в отпусках. СССР был не готов к войне.

А потом люди мобилизовались, дух окреп.
0 Forget
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
Даже в истории такой жестокой войны, как Вторая мировая, существовала практика объявления городов открытыми — противники негласно договаривались: выдающиеся по культурному значению столицы — не поле для сражений. Открытыми городами объявлялись Париж и Рим. Город можно было сдать без боя — как Киев, Минск, Ригу. В Ленинграде были те (и их, по данным НКВД, каждый день становилось все больше), кто мечтал таким образом спасти своих близких и себя. Но выхода для Ленинграда не было. Коммунисты готовы были сражаться за каждый дом, а нацисты не собирались сохранять ни город, ни его жителей. Уже 8 июля 1941 года Гитлер приказывает — «Сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов». В августе взрывы в Киеве, Харькове, Одессе, организованные советскими диверсантами, показали вермахту: входить в нашпигованные взрывчаткой советские города смертельно опасно.

Ленинград следовало очистить от людей, ограбить и взорвать. Он должен был исчезнуть с географических карт.
0 Ninaarc
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
Разгром немецких войск был для иностранцев неожиданным «чудом». До сих пор многие чужеземцы не могут понять, что русское чудо скрывалось в душах наших людей, в их неистребимом желании быть непокоренными, отстоять свободу и независимость своей Родины. Наша победа была обусловлена высоким моральным духом народа, его непоколебимой стойкостью, великим патриотизмом и героизмом. Было проявлено огромное напряжение ума и воли, нравственно-духовных и физических сил в ходе трагически сложившейся борьбы, не дававшей, казалось бы, никаких оснований рассчитывать на успех. Но советский народ шаг за шагом приближался к победе.
0 spring
11.09.2018 оставил(а) комментарий:
Брест Этот город первым принял на себя удар врага и сразу же оказался в тылу, так как фашисты рвались к Москве.

Минск Минск - столица республики Беларусь. Немцы захватили Минск в первые же дни войны. Три года продолжалась оккупация. За это время немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины.

Смоленск Смоленск - древний русский город. Фашисты надеялись захватить его, чтобы открыть путь на Москву. Два месяца здесь шло жестокое сражение. Наша армия была еще слаба и не смогла разгромить врага, но нанесла ему существенный удар. 250 тысяч солдат и офицеров потеряли гитлеровцы под Смоленском. Наши войска отступили, но Смоленское сражение имело очень важное значение. Было задержано наступление на Москву, наша армия выиграла время, чтобы укрепить подступы к столице. Здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные «Катюши».

Киев Древний город на Днепре, « мать городов русских », привлекал гитлеровцев по многим причинам. Они думали, что, овладев Киевом, они отрежут от Советского Союза всю Украину и поставят ее богатства на службу Германии. В первый же день войны на город обрушились бомбы врага. И буквально через месяц фашисты уже были под Киевом. У них был двойной перевес в силе, и они собирались захватить город с ходу. Но враг встретил ожесточенное сопротивление. Почти три месяца шли бои за Киев. И солдаты, и жи ­ тели города показывали чудеса храбрости и героизма. Когда наши войска отступили, фашисты вошли в Киев.

Ленинград Санкт - Петербург ( Ленинград ) - один из крупнейших городов мира. Научный, культурный, промышленный, исторический центр нашей страны. В планах гитлеровцев Ленинград занимал одно из центральных мест. В первые же дни войны фашисты попытались захватить Ленинград. Но защитникам города удалось его отстоять, и тогда фашисты перешли к длительной осаде. Они окружили город плотным кольцом, надеясь задушить его голодной блокадой. Три года героически держались жители города.

Москва Москва - столица СССР, сердце нашей Родины. Гитлер планировал быстро захватить Москву и поставить наш народ на колени. Война началась в июне 1941, а уже через 3 месяца фашисты были под Москвой. У врага было численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - битва за Москву. Наши воины не щадили себя. Вместе со всеми сражались и москвичи, народное ополчение. Жители города строили баррикады, копали окопы. Вся страна встала на защиту столицы. Из всех краев и республик к Москве шли эшелоны с войсками и вооружением. Противник был остановлен.
avatar