Главная » Вопросы » Школа » История

В. И. Ленин умер в январе 1924 г. И при жизни, и после смерти его социалистические идеи многими объявлялись «химерой», «утопией»
В. И. Ленин умер в январе 1924 г. И при жизни, и после смерти его социалистические идеи многими объявлялись «химерой», «утопией» и т. д. Об этом говорили на протяжении всего XX в. Но почему «реалисты» во главе с Керенским и Временным правительством смогли продержаться у власти всего восемь месяцев, а «утописты» во главе с Лениным выдержали труднейшие послереволюционные годы, Гражданскую войну и разруху?
Категория: История | Добавил: Ninaarc (10.09.2018)
Просмотров: 22 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
10.09.2018 оставил(а) комментарий:
Никогда еще после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как Ленин. Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического – бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, – все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера.

Ленин умел, как никто, видеть и великое и малое, предсказывать громаднейшие исторические переломы и в то же время учесть и использовать каждую маленькую деталь; он умел, когда нужно, бешено наступать и, когда нужно, отступать, чтобы готовить новое наступление. Он не знал никаких застывших формул; никаких шор не было на его мудрых, всевидящих глазах. Ибо он был прирожденный вождь пролетарской армии, гений рабочего класса.

В сокровищницу марксизма товарищ Ленин внес не мало драгоценного. Именно ему рабочий класс обязан разработкой учения о пролетарской диктатуре, о союзе рабочих и крестьян, о всем значении для борющегося пролетариата национального и колониального вопросов и, наконец, его учением о роли и природе партии. И всю свою жизнь, от ее сознательного начала до последнего мученического вздоха товарищ Ленин отдал до конца рабочему классу. Не было и нет человека, который так глубоко был бы предан своему делу, как Ленин, не знавший в своей прекрасной жизни ничего, кроме интересов партии, пролетариата, коммунистической революции. Не было и нет человека, который имел бы такое глубочайшее чувство своей ответственности, как он. Нечеловеческая, неудержимая жажда работы, неустанная мысль, беспощадная растрата своей энергии сломили этот богатырский организм и погасили навсегда жизнь любимейшего из любимых – нашего Ильича.
(Из речи М.И.Калинина на XI Всероссийском съезде Советов).
avatar