Главная » Вопросы » Школа » История

Как разворачивалась борьба между партийными лидерами коммунистов по вопросу строительства социализма в СССР?
Как разворачивалась борьба между партийными лидерами коммунистов по вопросу строительства социализма в СССР?
Категория: История | Добавил: V_V (10.09.2018)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
10.09.2018 оставил(а) комментарий:
Весной 1926 г. представители всех оппозиционных Сталину взглядов попробовали объединиться. Их союз стал итогом частных встреч Троцкого, Зиновьева и Каменева. К этому времени Зиновьева освободили от руководства ленинградской партийной организацией, но он оставался председателем Коммунистического Интернационала (Коминтерна) – международной организации, которая с 1919 г. объединяла партии, разделявшие взгляды российских коммунистов на перспективы мировой революции, пути решения аграрного и национально-колониального вопросов. Каменев, потеряв все свои высшие государственные и партийные посты, стал наркомом торговли.

Летом того же года «объединенная оппозиция» представила на Пленум ЦК свою платформу. Ее подписали 13 видных партийных функционеров. Среди них – Троцкий, Каменев, Зиновьев, Крупская, Пятаков. Сталинско-бухаринское руководство обвинялось в неверном решении задач индустриализации, в неумении путем налогового режима привлечь средства, скопившиеся в руках зажиточных крестьян, посредников и спекулянтов, в бюрократизации партийного и государственного аппарата, зажиме внутрипартийной демократии.

Когда пленум отверг платформу «объединенной оппозиции», ее лидеры решили обратиться непосредственно к рядовым членам партии. Однако эта попытка была насильственно пресечена. Организованные к 10-летию Октября демонстрации сторонников оппозиции привели к массовому исключению ее членов из рядов партии. Зиновьев и Каменев, как и большая часть их последователей, капитулировали, признав свою вину и ошибки. Троцкого, который по-прежнему отстаивал свою позицию, в 1928 г. выслали в Алма-Ату, а зимой 1929 г. отправили в эмиграцию. Суровость мер, принятых против «объединенной» и «левой» оппозиции, вызвала в партийных рядах глухое недовольство. Сталин использовал его для удара по «правой оппозиции».

Осенью 1929 г. Бухарина вывели из состава Политбюро, сняли с поста главного редактора «Правды». Рассчитывать на чью-либо помощь ему было трудно, так как в свое время он выступил ударной силой в борьбе и с троцкистами, и со сторонниками Зиновьева и Каменева. Сталин же старался представить себя умиротворителем, стремящимся свести к минимуму последствия внутрипартийных разногласий.

Оппозиционеры оказались разгромленными не только в организационном плане.
avatar