Главная » Вопросы » Школа » История

Новая экономическая политика проводилась во всех регионах России
Новая экономическая политика проводилась во всех регионах России. Как она осуществлялась в вашей области, районе, городе, селе? Были ли у вас свои крупные нэпманы? Какая участь их постигла с отменой нэпа?
Категория: История | Добавил: Oleg74 (10.09.2018)
Просмотров: 52 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
10.09.2018 оставил(а) комментарий:
Восстановление экономики Южного Урала в конце 20-х гг. и форсированное развитие промышленности в 30-е гг. прошлого века означали создание индустриального фундамента.

Программа индустриализации Южного Урала включала в себя преимущественное развитие отраслей, производящих средства производства, прежде всего машиностроения и металлургии, без чего нельзя было рассчитывать на успешную реконструкцию всего народного хозяйства страны. Задача заключалась в том, чтобы построить мощную разностороннюю передовую промышленность с высокой производительностью труда, обеспечить технико-экономическую самостоятельность страны, создать новую материально-техническую базу для социалистического преобразования сельского хозяйства и укрепления обороноспособности страны.

База данных о 49 нэпманах-производителях, созданная на основе 413 досье Урало-Сибирской конторы «Кредит-Бюро», позволяет уточнить представление о частном капитале 1921-1928 гг. Нэпманы стремились добиться признаваемого и не отвергаемого правительством участия в народном хозяйстве. Однако классовое неприятие «новых богатых» утвердилось в значительной части документов периода нэпа, принадлежащих, в основном, органам государственной власти.

Сохранившаяся в досье Урало-Сибирской конторы «Кредит-Бюро» информация позволяет в той или иной степени проследить деятельность 653 человек, связавших свою судьбу с бизнесом. Но среди этого количества коммерсантов насчитывается только 61 предприниматель, индивидуально или на паях с компаньонами организовавший на Урале 49 различных по размерам и мощности промышленных заведений.

В 1921-1928 гг. для нэпманов-производителей приоритетными были четыре специализации (кондитерское и мыловаренное производства, деревообработка и кожевенное дело), составившие в совокупности 58% приложения труда и капиталов. Остальные производства (42%) пришлись на самые разнообразные коммерческие заведения, осуществлявшие пошив верхней одежды, головных уборов, мужских костюмов, женского платья; выпускавшие продукцию ежедневного спроса от колбасных изделий до домашней утвари.
avatar