Главная » Вопросы » Школа » История

В 1921—1922 гг. в России голодали миллионы людей
В 1921—1922 гг. в России голодали миллионы людей. В то же время РСФСР именно в это время оказывала финансовую и техническую помощь таким странам, как Афганистан и Турция. Как выдумаете, почему руководители Советской Республики, которая находилась в столь бедственном положении, решились на такой шаг?
Категория: История | Добавил: Kaif (10.09.2018)
Просмотров: 56 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
10.09.2018 оставил(а) комментарий:
С первых дней своей деятельности Советское правительство под руководством В. И. Ленина неоднократно заявляло о готовности Советской России установить новые действительно равноправные отношения с зависимыми странами, в особенности с нашими соседями на Востоке. В своих отношениях с угнетенными народами Востока Советское государство руководствовалось ленинским принципом самоопределения наций. Осуществление этого принципа Коммунистическая партия и Советское правительство начали у себя дома сразу же после победы Великого Октября. Этот же принцип был провозглашен Советским государством и на международной арене.

Советско-афганский договор был первым равноправным договором, заключенным Афганистаном с великой державой. В. И. Ленин высоко оценил его значение не только для обоих участников, но и для всех стран Востока. В. И. Ленин писал в 1921 г.: «Российское Советское правительство и Высокое Афганское государство имеют общие интересы на Востоке, оба государства ценят свою независимость и хотят видеть независимыми и свободными друг друга и все народы Востока. Оба государства сближают не только вышеуказанные обстоятельства, но и в особенности то, что между Афганистаном и Россией нет вопросов, которые могли бы вызвать разногласия и набросить хотя бы тень на русско-афганскую дружбу». Подчеркнув, что старая империалистическая Россия исчезла навсегда, а северным соседом Афганистана стала Советская Россия, протянувшая руку дружбы и братства всем народам Востока и прежде всего афганскому, В. И. Ленин особо отметил: «Высокое Афганское государство было одним из первых государств, представителей которого мы с радостью встретили в Москве, и мы счастливы отметить, что первый договор о дружбе, который заключил афганский народ, был договор с Россией».

В соответствии с заключенным договором Советское правительство оказало дружественному Афганистану значительную помощь. Были приняты меры к расширению торговли и обеспечению транзита товаров, закупленных Афганистаном в Западной Европе. Силами советских специалистов и рабочих в Кабуле была построена радиостанция.

До конца 1923 г. Советское правительство полностью выполнило и другие свои обязательства по оказанию помощи Афганистану, взятые при заключении договора. Советская помощь сыграла существенную роль в защите Афганистаном своей независимости.

Развивая дружественные отношения с Афганистаном и другими странами Востока на основе равноправия, Советская Россия не допускала ни малейшего вмешательства в их внутренние дела

Провозглашенные Советским государством новые принципы внешней и национальной политики нашли яркое выражение также и в политике Советского правительства в отношении Турции. В первые месяцы после Октябрьской революции Турция воевала против России на стороне Германии. Вместе с Германией она была участницей Брестского договора. В нарушение Брестского договора правящие круги Турции развязали интервенцию на Кавказе. Под влиянием военного поражения и идей Октябрьской революции в Турции развернулось национально-освободительное движение против внутренней реакции и империализма Антанты, которое возглавлял Мустафа Кемаль-паша. На помощь турецкому народу в его тяжелой борьбе пришла Советская Россия.

Время для Советской России было очень трудное. В стране еще не была изжита хозяйственная разруха. Тем не менее Советское правительство передало турецкому правительству в конце 1921 г. еще 1,1 млн. руб. золотом. Они были крайне необходимы для закупки вооружения и снаряжения турецкой армии, без чего последней было бы затруднительно продолжать борьбу против Греции, пользовавшейся поддержкой со стороны английского империализма

Советская помощь Турции не ограничивалась только финансовой поддержкой. Важную роль сыграла также поездка М. В. Фрунзе в Турцию в 1921 —1922 гг.
avatar