Главная » Вопросы » Школа » История

В литературе встречается негативная оценка «военного коммунизма», его нередко определяют как вредную затею большевиков
В литературе встречается негативная оценка «военного коммунизма», его нередко определяют как вредную затею большевиков. Но именно в этот период был введен бесплатный проезд на транспорте, отменена плата за почтово-телеграфные операции учреждений, стало бесплатным пользование телефоном, газом, электричеством, жильем. Так чем же был плох «военный коммунизм»?
Категория: История | Добавил: spring (10.09.2018)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
10.09.2018 оставил(а) комментарий:
А если вспомнить о действовавшей с 1917 хлебной монополии и продразверстке. У крестьян изымался весь хлеб и даже семена на засев.

В результате начался массовый голод. Пик которого пришёлся на 1921 - 922 г. г., во время которого погибло до 5 миллионов человек. Голодало не менее 40 миллионов.

Революционный террор. Если вначале преследованиям подвергались представители оппозиционных партий, а затем ...всякие тунеядцы, паразиты, бывшие буржуи, дворяне, священники, провокаторы, саботажники и прочие чуждые элементы...

Как одна из форм этого террора стали концентрационные лагеря.

Уничтожили частную собственность. Началось "бегство капитала" из страны (это касается прежде всего национализации промышленности и банков).

Государство стремилось установить тотальный контроль не только за поведением, но и за мыслями своих подданных, в головы которых внедряли элементарные и примитивные азы коммунизма. Марксизм становится государственной идеологией. Была поставлена задача создания особой пролетарской культуры. Отрицались культурные ценности и достижения прошлого. Особое внимание уделялось средствам массовой пропаганды и агитации. Искусство стало целиком политизированным.

Изменился состав рабочего класса. Костяк составляли не кадровые рабочие, а выходцы из непролетарских слоев городского населения, а также мобилизованные из деревень крестьяне.

Ценой огромных усилий большевики методами агитации, жесткой централизации, принуждения и террора превратили республику в "военный лагерь".
avatar