Главная » Вопросы » Школа » История

Какие действия предприняла федеральная власть для урегулирования военно-политического кризиса в Чечне?
Какие действия предприняла федеральная власть для урегулирования военно-политического кризиса в Чечне?
Категория: История | Добавил: Forget (11.02.2018)
Просмотров: 125 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
11.02.2018 оставил(а) комментарий:
В.В. Путин вступил в должность главы правительства в августе 1999 г. Буквально через несколько дней боевики вторглись в Дагестан с целью провозгласить там исламское государство. Началась контртеррористическая операция. Сепаратисты были вытеснены с территории Дагестана. Чудовищным ответом боевиков были взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.

Осенью 1999 г. федеральные войска вошли в Чечню и в короткий срок взяли под контроль важнейшие населённые пункты. Наряду с боевыми операциями развернулась работа по налаживанию мирной жизни. Были сформированы новые органы управления, открыты представительства федеральных органов власти, созданы отряды местной милиции.

Лидеры сепаратистов перешли к методам террористической войны. Они попытались использовать для атак на федеральные силы территорию Грузии. С их подачи всё громче звучали призывы международных организаций к соблюдению прав человека в Чечне. Казалось, мировое сообщество не понимает опасности террора, не видит связи между событиями в Чечне и деятельностью мировых террористических организаций. Лишь с началом международной контртеррористической операции против талибов осенью 2001 г. Запад смягчил давление на Россию в этом вопросе.

Сохранение серьёзной угрозы со стороны террористов демонстрировала серия терактов в различных городах России. Огромный резонанс имели захваты заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 г. и в школе в Беслане (Северная Осетия) в сентябре 2004 г.

Федеральная власть сделала ставку в урегулировании военно-политического кризиса в Чечне на желание чеченского народа к восстановлению мира на Кавказе и опиралась на самих чеченских лидеров. На референдуме 2003 г. жители Чечни высказались за сохранение республики в составе Российской Федерации, приняли Конституцию Чеченской Республики. Президентом Чечни был избран А. Кадыров. Жизнь в республике стала постепенно налаживаться.
avatar