Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Какие внешние угрозы, сложившиеся в начале 1990-х гг., потребовали выработать...
Какие внешние угрозы, сложившиеся в начале 1990-х гг., потребовали выработать новую внешнеполитическую концепцию России?
Категория: История | Добавил: buzz (11.02.2018)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
11.02.2018 оставил(а) комментарий:
Внешние угрозы – расширение НАТО на Восток. На западе рубежи России на сотни километров были отодвинуты в глубь страны, они вернулись к границам середины XVII в. По периметру границ вместо прежнего «пояса безопасности» из дружественных и союзных стран возникли новые угрозы. Они были связаны с приходом к власти в ряде соседних стран Восточной Европы, а также в постсоветских государствах (Эстонии, Латвии, Литве и др.) политиков-националистов, враждебно настроенных к России и русскоязычному населению собственных стран. Разрастались военные конфликты вблизи границ России. Отсутствовали фиксированные границы со странами СНГ.

Лидеры западных стран не собирались поступаться своими интересами ради дружбы с Россией, где это поняли далеко не сразу.

К 1996 г. внешнеполитическая линия страны претерпела заметные изменения. Российское руководство заявило о приверженности идее многополярного мира — мира, в котором безопасность строится не на силе, а на праве и ни одна страна не может претендовать на роль единоличного лидера.

Ведущие страны Запада, заявляя о союзнических отношениях с Россией, в меньшей, чем в прежние годы, степени учитывали её позицию и интересы. Так, в частности, было при принятии решений о расширении НАТО на Восток и включении в повестку дня вопроса о приёме в эту военную организацию некоторых бывших советских республик.

Усилилось отставание России от стран Запада и Японии в научно-техническом отношении.

Всё это требовало постоянной корректировки внешнеполитического курса, выработки новой концепции, определяющей место России в мире, её национальные интересы.
avatar