Главная » Вопросы » Школа » История

Как социально-экономические процессы конца 1980-х — 1990-х гг. повлияли на религиозные настроения в российском обществе?
Как социально-экономические процессы конца 1980-х — 1990-х гг. повлияли на религиозные настроения в российском обществе?
Категория: История | Добавил: V_V (11.02.2018)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
11.02.2018 оставил(а) комментарий:
Социально-экономические процессы конца 1980-х — 1990-х гг. плодотворно повлияли на религиозные настроения в российском обществе. На рубеже 1980—1990-х гг. произошел бурный всплеск религиозных настроений в российском обществе. К середине 1990-х гг., по данным социологических опросов, до 34% взрослого населения страны считало себя верующими, а ещё 35% колебалось между верой и неверием.

Началось возрождение традиционных для России религий — православия, ислама, буддизма, иудаизма. По всей стране развернулось восстановление и строительство храмов, мечетей, синагог, дацанов. Важнейшим процессом в развитии духовной жизни новой России стал рост религиозного самосознания людей.

Религиозные праздники и события церковной жизни стали для многих неотъемлемой частью духовного опыта. Огромным событием в жизни церкви и верующих стало прославление в год 2000-летия Рождества Христова новомучеников и исповедников, пострадавших в годы советской власти. В том же году был открыт и освящён воссозданный храм Христа Спасителя в Москве.

Рост религиозного самосознания был наиболее заметен среди горожан молодого и среднего возраста. Это касается не только православия, но и других конфессий.

Приобщение миллионов людей к религиозным ценностям происходило непросто. Свобода совести, закреплённая Конституцией, гарантировала гражданам страны право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но религиозная неграмотность вчерашних атеистов открыла двери для проникновения в Россию опасных для психики и здоровья сект и течений. Их нередко называют тоталитарными за использование запрещённых, калечащих приверженцев таких сект морально и физически приёмов воздействия на людей.

Нормализовались отношения религиозных организаций и государства. Это помогало вести диалог, в том числе и по вопросам, которые вызывали разногласия в обществе, — о передаче церковным организациям находившегося в государственной собственности имущества, о статусе музеев, расположенных в церковных зданиях, о проблемах религиозного образования в школе.
avatar