0
buzz
11.02.2018 оставил(а) комментарий:
Итоги и последствия августовского кризиса 1991 г. имели важное значение для развития российской многопартийности в 1990-е гг.
Указом Президента Б.Н. Ельцина в сентябре 1991 г. деятельность КПСС была запрещена. В 1993 г. была создана Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая в тот период стала самой массовой политической партией страны. Её численность стабильно удерживалась на отметке 500 тыс. человек. Фракция КПРФ в Государственной думе в 1990-е гг. была одной из самых многочисленных. После октябрьских событий 1993 г. оформились небольшие социалистические и социал-демократические партии.
Значительным авторитетом и влиянием в начале 1990-х гг. пользовались либеральные партии. Кризис коммунистической идеологии и практики способствовал повышению интереса населения к либерализму. Либерализм признаёт высшей ценностью личную свободу и выступает за такое государство, которое, охраняя общественный порядок, не ограничивает эту свободу. Либералы были последовательно объединены в партии и движения «Выбор России», «Демократический выбор России», Союз правых сил. Но под влиянием экономических неудач, особенно после кризиса 1998 г., настроения людей изменились. Численность либеральных партий снизилась, а программные установки были скорректированы. Доверие населения к лидерам либеральных организаций сильно понизилось.
ЛДПР во главе с В.В. Жириновским сумела найти свой устойчивый электорат — избирателей, поддерживающих её на всех выборах.
Предпринимались и попытки создания центристских политических партий. В этом направлении эволюционировала Демократическая партия России. В 1995—2000 гг. авторитетным было движение «Наш дом — Россия», которое называли партией власти.