Главная » Вопросы » Школа » История

Что такое принцип разделения властей. Как он реализуется в Конституции 1993 г.?
Что такое принцип разделения властей. Как он реализуется в Конституции 1993 г.?
Категория: История | Добавил: Люсси (11.02.2018)
Просмотров: 80 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
11.02.2018 оставил(а) комментарий:
Принцип разделения властей – разделение власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. В Конституции 1993 г. он реализуется в полной мере.

Глава Российского государства — Президент. Он наделён широкими полномочиями: определяет основные направления внутренней и внешней политики, выступает гарантом Конституции и целостности России.

Высшим органом исполнительной власти является правительство, которое разрабатывает и обеспечивает исполнение федерального бюджета, управляет федеральной собственностью, обеспечивает оборону страны, государственную безопасность и общественный порядок, проводит единую политику в области науки, культуры, образования, здравоохранения.

Законодательные функции закреплены Конституцией за Федеральным собранием (парламентом), состоящим из двух палат — Совета Федерации и Государственной думы. Порядок принятия законов таков: проекты законов обсуждаются и принимаются в Думе, затем их утверждает Совет Федерации. Одобренный законопроект поступает Президенту. Президент подписывает закон и публикует его. В случае если глава государства отказывается подписать закон, Дума двумя третями голосов может преодолеть президентское вето и ввести закон в действие.

Третья ветвь власти — судебная система. Её высшими органами являются Конституционный суд, следящий за соответствием принимаемых законов и указов Конституции, Верховный суд, высшая инстанция по уголовным, гражданским и административным делам, и Высший арбитражный суд, разбирающий хозяйственные споры между предприятиями и организациями.
avatar