Главная » Вопросы » Школа » История

На основании опроса родственников, людей старшего поколения напишите эссе на тему...
На основании опроса родственников, людей старшего поколения напишите эссе на тему «Повседневная жизнь советского человека 1970—1980-х гг.».
Категория: История | Добавил: shurik (10.02.2018)
Просмотров: 101 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
10.02.2018 оставил(а) комментарий:
Во второй половине 1960 — 1970-х гг. быстро увеличивалось городское население. К 1980 г. оно составило 180 млн. чел., т.е. 62% жителей страны. Официально провозглашался курс на развитие малых и средних городов, но на практике люди старались перебраться в крупные индустриальные центры: там было лучше снабжение продовольствием и промышленными товарами, больше возможностей получить благоустроенное жилье, хорошее образование, найти интересную работу.

Если в 1960 г. более 1 млн. жителей проживало лишь в Москве, Ленинграде и Киеве, то в 1980 г. таких городов было уже 23. Прописка в крупных центрах ограничивалась, но предприятия добивались права набирать иногородних и сельских жителей (особенно для неквалифицированных, тяжелых и плохо оплачиваемых работ) по так называемому «лимиту». «Лимитчики» получали временную прописку и место в общежитии. Если человек увольнялся, то терял эти «блага». Надежда получить постоянную прописку и собственное жилье приковывала «лимитчиков» к профессиям, которые у местных жителей популярностью не пользовались.

Адаптация выходцев из деревень и поселков к городскому образу жизни, городской культуре часто проходила непросто. С другой стороны, горожане (зачастую сами — дети выходцев из деревни) были недовольны наплывом «лимитчиков», видя в них конкурентов в очереди на жилплощадь. Острота жилищной проблемы теперь, конечно, не шла ни в какое сравнение с послевоенным периодом, однако очереди на жилье не уменьшались. В начале 1980-х гг. 27 млн. горожан ютились в общежитиях, бараках, полуподвалах или снимали комнаты и углы в частном секторе. Отдельная квартира тоже не всегда являлась решением вопроса: три миллиона семей, состоявших из четырех и более человек, жили в однокомнатных квартирах.

В начале 1980-х гг. в СССР приходилось 15 м² общей площади жилья на человека. Соответствующий показатель во Франции составлял 30 м², в ФРГ — 40 м², в США — 50 м².

Уровень потребления продуктов питания и быта значительно вырос, но их не хватало, поэтому очередь – самая привычная картинка из повседневной жизни того времени. Например, одному человеку в очереди давали только 2 пачки сливочного масла, поэтому родители брали с собой в очередь детей, чтоб побольше купить масла. Молоко продавалось только в утренние часы, и занимать очередь надо было с 5 – 6 часов утра, чтобы купить молоко.

Конечно, жить стало лучше, у некоторых семей появлялись автомобили. Но основная масса людей не могла себе позволить на получаемую зарплату купить автомобиль.

Посещение кино, театров, парков культуры прочно вошло в повседневную жизнь людей, стоило это не очень дорого, но на культовые спектакли, фильмы билетов было не достать. В это время появляется слово «блат», которое означает «нужное знакомство».
avatar