Главная » Вопросы » Школа » История

Расскажите о движении диссидентов. Почему оно расширяется к концу 1970-х гг.?
Расскажите о движении диссидентов. Почему оно расширяется к концу 1970-х гг.?
Категория: История | Добавил: withay (09.02.2018)
Просмотров: 173 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
К середине 1960-х гг. возникло диссидентское движение, в которое входили правозащитные, национально-освободительные, религиозные организации и движения. В 1965 г. за публикацию своих произведений за границей были арестованы и приговорены к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль. В 1967 г. подверглись аресту поэт Ю.Т. Галансков и публицист А.И. Гинзбург. В 1969 г. была создана первая в СССР открытая общественная ассоциация — Инициативная группа защиты прав человека в СССР (Н.Е. Горбаневская, С.А. Ковалёв, Л.И. Плющ, П.И. Якир и др.). Признанным духовным лидером правозащитного движения стал академик А. Д. Сахаров. В 1976 г. в Москве была создана группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, которую возглавил Ю. Ф. Орлов. (В 1977 г. он, как и другие руководители подобных групп в СССР, был арестован.) В конце 1979 — начале 1980 г. были арестованы и сосланы почти все лидеры и активные участники не только правозащитного движения, но и национальных и религиозных организаций. Впервые за долгие годы инакомыслие коснулось армии. В 1969 г. был раскрыт созданный офицерами Балтийского флота подпольный «Союз борьбы за демократические права», выступавший за демократизацию общества.

В 1975 г. замполит большого противолодочного корабля «Сторожевой» (также с Балтфлота) капитан 3-го ранга В. Саблин арестовал командира и повёл корабль в нейтральные воды, чтобы обратиться к руководству страны с воззванием. В нём говорилось: «Граждане, Отечество в опасности! Его подтачивают казнокрадство и демагогия, показуха и ложь...» Саблин был отдан под трибунал и расстрелян.

Движение диссидентов расширяется к концу 1970-х гг. потому, что жизнь людей изменилась, но социальной справедливости, правды, свободы за рамками официальной идеологии не было. Кроме того, исчез и страх, присущий обществу в сталинское время.
avatar