Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Что означает выражение «полочные фильмы»?
Что означает выражение «полочные фильмы»?
Категория: История | Добавил: Forget (09.02.2018)
Просмотров: 76 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Ninaarc
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Выражение «полочные фильмы» означает то, что отснятые фильмы запрещались к выходу на экран из идеологических соображений и складывались на полку. Так и появилось выражение «полочные фильмы».
0 spring
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Главная задача Конфликтной комиссии — рассмотрение «персональных дел» так называемых «полочных» фильмов с последующим выпуском их в прокат. В одних случаях речь идет о реабилитации картин, «осужденных» безоговорочно и навечно, в других — о восстановлении авторских версий, искалеченных цензурными купюрами, в третьих — о широком выпуске на экран фильмов «формального проката», то есть получивших низкую категорию и, соответственно, малый тираж копий.

Приступая к освобождению «полочных» картин, комиссия предполагает, что их окажется не более двух-трёх десятков. Однако вскоре выяснится, что картины, чьи названия были на слуху, — лишь видимая часть айсберга. За четыре года существования комиссии ею будет легализовано и реабилитировано 250 картин, так или иначе пострадавших от цензуры.

Феномен «полки» мог возникнуть только в стране, где ни одна сторона не несла ответственности за экономический результат. В «сомнительных» для себя случаях государственные чиновники предпочитали списать в убыток вложенные в производство деньги, лишь бы не допустить того, чтобы на зрителей было оказано «вредное» с идеологической точки зрения воздействие. Но поскольку запрет готовой картины считался мерой экстраординарной, крамолу старались уничтожать в зародыше, на уровне сценария, а «ошибочные» эпизоды переснимать или вырезать.

Поводы для цензурного вмешательства и запрета могли быть различными:

«Серые фильмы», которые в начале 1980-х годов создали так называемый «вал» даже лучших киностудий, явились прямым следствием не столько «полки» как крайней репрессивной меры, сколько «профилактической» деятельности инстанций, старающихся эту «полку» предотвратить.
0 Kaif
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Зачастую в отношении советских фильмов, попавших под запрет, киноведы и историки применяют выражение «полочные фильмы» (или «полочное кино»), то есть такие фильмы, которые были отправлены на полку фильмохранилища и не были показаны зрителям.

Отношение к некоторым запрещённым фильмам позже в условиях новой социально-политической обстановки страны пересматривалось и они выходили в прокат. Так, в период хрущёвской оттепели на экраны был выпущен ряд запрещённых картин эпохи сталинизма 1930-х — начала 1950-х; в Перестройку был выпущен ряд «полочных фильмов» эпохи брежневского застоя конца 1960-х — начала 1980-х годов. Некоторые запрещённые кинофильмы никогда не были выпущены в прокат, но были показаны по телевидению. Некоторые запрещённые фильмы 1920—1930-х вообще не сохранились: либо были намеренно уничтожены, либо сгорели во время немецких бомбардировок Москвы и в частности Мосфильма в 1941 году.
avatar