Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » История

Охарактеризуйте особенности повседневной жизни советских граждан в 1960-х — начале 1980-х гг.
Охарактеризуйте особенности повседневной жизни советских граждан в 1960-х — начале 1980-х гг.
Категория: История | Добавил: Forget (09.02.2018)
Просмотров: 75 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
09.02.2018 оставил(а) комментарий:
Согласно свидетельствам современников, 1970-е гг. вошли в историю страны как самый благополучный период её развития. Люди стали лучше одеваться и питаться, потребление хлебопродуктов и картофеля сокращалось, а мяса, молока и фруктов постепенно увеличивалось. Выросло производство товаров широкого потребления. К 1980 г. более 100 млн человек смогли улучшить свои жилищные условия. Качество типового строительства по сравнению с привычными пятиэтажками стало расти.

Характерно, что непременным атрибутом новой квартиры была домашняя библиотека. Обстановка квартир была в основном узнаваемой, поскольку промышленность выпускала одинаковые образцы мебели, бытовой техники. Поступавшие в торговую сеть импортную мебель и товары длительного пользования, обычно из стран социалистического лагеря, трудно было купить, такие товары в основном распределялись среди работников крупных предприятий и учреждений. Популярный в 1960-е гг. минимализм стала вытеснять более удобная для жизни обстановка.

Летом многие покидали квартиры, чтобы отправиться на дачу. В 1970-е гг. массовая раздача садово-огородных участков стала рассматриваться как доступный и быстрый способ повысить благосостояние людей.

Для всё большего числа семей доступным средством транспорта становится личный автомобиль. На рубеже 1960—1970-х гг. происходит настоящий скачок в автомобилестроении, к 1971 г. общее число ежегодно выпускаемых в СССР машин перевалило за миллионную отметку. Постепенно поднимался уровень заработной платы: в 1970 г. средняя зарплата составляла 122 р., к концу десятилетия — 169 р. (при этом цены на важнейшие продукты питания не повышались с начала 1960-х гг.).

Повседневная жизнь заметно расходилась с идеологическими установками, представлявшими советский народ как единую социально-политическую общность, а политику государства как последовательное воплощение марксистских идей о социальной справедливости. Заметной становилась разница в качестве жизни разных групп населения, она определялась различиями не только в уровне доходов, но и в возможностях доступа к социальным благам.
avatar